一个星期三的下午,校园里格外安静,阳光透过树叶的空隙洒进四(3)班的教室里,四(3)班的同学们正在认真地朗读课文。
突然,一个小黑影从窗户外飞了进来,落到了我的书桌上。我定睛一看,是山蚂蚁。只见山蚂蚁那又黑又亮的脑袋上长着一对细细的触角,背上的翅膀还在微微地震动着,仿佛是在侦察四周有没有敌人。听说被山蚂蚁咬上一口会起一个又红又肿的大包,还会痛上好几天呢!于是,我“哇”地叫了一声,身子不由自主地往后躲去。我的那声尖叫打破了课堂的宁静。这时,所有同学的目光就像千万支箭一样投向了我。有个女生说:“快,快把它赶走。”有个男生说:“用纸巾把它摁死,别让它来捣乱!”教室里顿时乱成了一锅粥。莫老师不慌不忙地走到我身边,温柔地问我:“梓潼,你怎么了?”我回答道:“莫……莫老……老师,有……有山……山蚂蚁!”莫老师转过头思索了片刻,大声地对全班同学说:“同学们,你们不用害怕,山蚂蚁是来听我们朗读的,要是我们读得好听,它听完就会飞走的。”同学们先是一愣,而后笑了,有的还鼓起掌来。教室里又沸腾起来了。莫老师又不动声色地对同学们说:“我们来读第一课《观潮》。”
随后,同学们开始整齐地朗读起《观潮》了,山蚂蚁则在我的书桌上来回踱着方步,好像也沉浸在了这朗朗的读书声中。听完了同学们朗读的《观潮》,山蚂蚁在我们的教室里飞了几圈,触角轻轻摆动,好像在说:“谢谢你们为我朗读《观潮》,再见,我要回家啦!”
山蚂蚁已经飞走了,课堂又恢复了往常的平静,但是它那小小的身影却深深地印在了同学们的心里。