鹅的作文600字
有一年的春天,来得特别早,一些候鸟从南方赶来,在水里欢快的游着,我们天鹅也不例外,在水里嬉戏拍打着,像花朵似的溅到人们的身上,他们也不骂我们,反而把他们逗得开怀大笑,我们也玩得自由自在,无忧无滤。可是,让人意想不到的是,突然寒潮降临,北风呼啸,湖面又上冻了。有些刚飞来的候鸟只好又飞走,再找暖和的地方。我们躲在草丛里:“克噜——克哩——克哩!”着急地叫着,好象在讨论:“寒风料峭,冰封湖面,没有了吃的,怎么办呢?”
只有我们的首领沉着冷静,轻轻地飞到湖面上,思考了一会儿。只见,首领腾空而起,我们以为它要飞走了,也张开翅膀跃跃欲飞,可是它没有飞走,而是利用下落的冲力,像石头似的让自己的胸脯和翅膀重重地扑打在冰面上。经过这沉重的一击,镜子般的冰面被震得颤动起来,接着第二次,第三次……,它已经撞得血肉模糊,站都站不起来了,但它还是没有放弃。
首领的一举一动让我们(天鹅群)震惊?有些天鹅及时反应过来,一起去破冰。一会儿,整群兄弟姐妹们(天鹅群)一起参加了破冰工作。它们干得那样齐心,那样欢快!湖面上首领一边破冰,一面“克噜——克哩——克哩!”地叫着,好象在说:“兄弟们啊!加油啊!很快这湖就是我们的拉!”,我们越干越起劲,已经忘记了疼痛,脑子里只有生存的希望了。
小小的冰窟窿终于变成了一片很大的水面。就好象是听到了命令似的,我们都同时结束了工作,恢复了以前的欢快,我们有的昂着头,挺着胸,在水里悠闲地游着;有的在水里捕食着鱼虾,叫同伴过来一起分享,多么快乐!还有的似乎精力还很旺盛,和同伴一起在水里打闹嬉戏,多么活泼可爱,充满生机呀!,还不时发出阵阵胜利的欢呼声“克噜——克哩——克哩!”好象在说:“兄弟们尽情地吃吧,尽情地玩耍吧!”
是啊!这是他们整个天鹅群用自己的血肉之躯创造出来生存的希望,生命的奇迹!