外卖作文600字
他穿着“饿了么”集团的冲锋衣,戴一个蓝色的头盔,虽穿着有些肥大的外套,但仍显瘦削,营养不良。里面的卫衣袖口脏得不像样,也许能穿的只有这一件。开着电瓶车,他为一个个顾客送食物,不敢有半点松懈。
疾驰而过,一辆出租车溅起和这泥沙的水滴。一颗颗,打在小哥脸上,打在小哥衣服上,打在小哥心上。寒冷的仲秋夜,这必定冷得刺骨!街边的阿迪、耐克他不曾穿过,路旁的火锅、肉串他也不多光临。外卖小哥顶风冒雪也只是为别人送去美食,求点小钱。他呢?他又吃些什么呢?是街头“五元吃饱,十元吃好”的快餐吗?是白馍馍裹着老干妈吗?是咸菜、萝卜、冷米饭吗?没有人知道,也没有人顾及。他驶向远方,带着脸上和泥沙的水滴,奔波至凌晨。他为何?他为了三四块钱的一点配送费。
十几年前,他应该也是一个打篮球的少年吧。他可以顿顿肥肉大黄鱼,不用为生计白头,无忧无虑。他可能是也是一个受女生欢迎,桌里总会有一两封情书的轻狂男孩吧。如今却衣食堪忧,如今却……
有人陪他看春节联欢晚会吗?有人邀他共赏一轮中秋皓月吗?有人同他深夜在香烟的云雾中谈天说地吗?街边的灯火又暗了几盏,他有家吗!家窗下有没有想他,念他的爱人父母?我希望有,卑微的他们无人关注,卑微的他们早出晚归,他们未曾有过周围人的关怀,他们在漠视中生活。有的人坐在办公桌前动动手指便能赚大钱,外卖小哥呢?清洁环卫工人呢?为什么差别这么大?也许是因为社会,也许是因为命运。
霓虹灯闪烁,ktv里、酒吧里都灯火阑珊,流行音乐泛滥着,充斥着。在这个钱潮拍天的时代,卑微者永卑微,高贵者也未必能稳坐“王位”。
那些“外卖小哥”未来是怎样的。夜色渐深,只有那一轮皎洁的皓月不随时代变更月色如霜。“人人平等”的字条挂在路边,一时间,竟让我觉得:好扎眼!