生日的作文600字
不少朋友以为北京一行是我给自己生日的特别献礼,实际上,买完火车票,我才知道去北京的那天刚好是我的生日。
11月18号,大-兴发生了火灾,十九条生命玉殒火海,我以为,它将会和其他火灾报道一样,在漫漫人间汪洋激起一片浪花,随后被遗忘回时间。然而我错了,火灾后,外来人口清退工作在北京开展得如火如荼,香-港的端-传-媒统计清退数字是二十万左右,他们大多是外来务工人员,从祖国的四面八方涌入北京,追逐他们的中-国梦,这些梦大多朴素,朴素到他们不称之为“梦想”,而是称之为“讨生活”。
然而一场火灾,一句“d端-ren口”,就像突然打入蚁穴的雨水,在这严寒彻骨的北京,他们被迫挣扎着打包行李,回到四面八方,各自重新踏上“讨生活”的路,尽管有的人尚不知路在何方,生活在何处。
我一直认同这样一个观点:每一个记者都是史官。凭着一点点史官的直觉,我隐隐觉得这次火灾引发的是一场有关社会底层人民生活的浩荡历史,它把北京底层人的生活翻了个个儿,铺扬开来。记者的身份要求我,“到北京去,就是这周五”,然而理性却在警告我,“作业压城城欲摧,不写作业准完蛋”。
在矛盾中拉扯了几天,刚好群里有朋友在征求去北京的同行者,我当即问了自己一个问题:如果不去北京,会后悔吗?问完我就买下了济南到北京的高铁票。