采茶作文600字
假期,妈妈说要带我去黄山外婆家采茶,我一听心里乐开了花,这下终于可以与久负盛名的“太平猴魁”茶叶来一次亲密接触啦!
到了外婆家,我们拿起布兜、袋子和一些零食、饮料,向茶山进发了。攀上茶山,哇!这里的景色真迷人,茶园层层叠叠,云雾缭绕,一缕阳光透过薄雾洒在嫩绿的茶叶上,微微泛动着绿光,就像在眨巴着小眼睛。
开始采茶了,我学着爸爸妈妈的样子,把小布兜围在腰上。妈妈叮嘱我说:“要选择嫩枝条,采两叶一芽……”我看妈妈采了一会儿,觉得这也太简单了,我的手指像小鸡啄米似的,在茶树上跳跃着,一边采一边哼着《采茶曲》,很快就采了好几把。哈哈,采茶原来如此轻松!
突然,我感觉手上抓了一个软软的东西,定睛一看,原来是一只扭动的毛毛虫!“啊,有虫!”我吓得尖叫一声,慌忙把茶叶扔到地上。外公看了哈哈笑:“嘿嘿,我家的茶叶从没打过农药,虫子当然喜欢吃了……”妈妈接过话茬,说道:“对!这才是健康茶!”唉!虽然是这个理儿,但虫子还是很恐怖的,我得绕开它。我小心翼翼地挑着茶叶,确认没虫才敢去采,速度明顯慢了下来。
采着采着,豆大的汗珠开始往下滴,我用手擦了一把脸,但却看见——我的手指变黑了。“这是怎么回事儿呢?”我问妈妈。妈妈告诉我:“这是嫩茶的茶汁,很有营养呢。”可是再有营养,也不能弄脏我的纤纤玉指吧?我赶紧找来一片带着露珠的叶子擦了擦手,终于没有“指尖上的黑”了,可是,我的心里开始打起“退堂鼓”。
一个多小时过去了,我已是气喘吁吁、腰酸背痛,不行!我得当“逃兵”!我找了一个喝水的借口,溜到茶园边大树下的石头上,开始吃吃喝喝,看起风景了……
看着还在茶园忙碌的外公外婆、爸爸妈妈,我想:当个采茶人真的太辛苦了,一杯香茶还真的来之不易啊!