一天早晨,一个孩子发现他的窗外,一夜之间,出现一座巨大的城堡。这个孩子立即向城堡奔去,并听见从城堡传出奇怪的声音,这个城堡里有人,城堡的门嘎然开启,小孩走了进去。
这是一个金碧辉煌的城堡,不过有三个强盗正在把城堡墙壁上的一些红宝石摘下来,放进一个麻袋里。小男孩一眼认出那个大个子的强盗,原来是那三个经常偷金银财宝的家伙。小男孩很镇定,没有逃跑,他轻轻地走过去,咳了一声。“什么人?”,大个子用响亮的声音说。“我很想加入你们这个团伙”,小男孩儿急忙编了一句话。大个子的强盗半信半疑,决定接下来这几天带着这小子,看看这小子到底想不想跟他们一起偷东西。
这个城堡正在举行舞会。大小姐们都戴着金光闪闪的首饰,这三个强盗的眼睛都睁大了。不过其中声音最尖的那个最先反应过来:“我们把灯关掉,她们戴的东西就会发光,我们趁机把那些手饰都偷走”。“行”,大个子说。
灯关掉后,那些手饰果然都发着光,声音最尖的那个强盗和最聪明的强盗把发光的东西都偷来了,并且平分了。
接下来几次偷东西的过程中,小男孩表现得很听话,这伙强盗也就越来越信任他。直到有一天,大个子让小男孩儿一个人去偷东西,他欣然同意。
小男孩跑到威尔警察家,把自己这几天的经过统统讲了一遍,并把强盗们的藏身之处,和偷来的东西放置处全告诉了威尔警察。威尔警察派人把强盗们一网打尽,送进了监狱,并将那些偷来的东西还给了失主。
从此,小男孩成了村子里小有名气的人。