健康的作文600字
俗话说:“民以食为天。”当今社会上,许多饭店拔地而起,各种菜系蜂拥而来,中有闽菜、川菜、粤菜、鲁菜。。。。。。外有意大利菜、法国菜、日本料理、韩国菜等等。我们都知道,健康是做任何事的本钱,健康又是与食物紧紧相连的。今天,我们就来看看餐桌上的食物吧。
食物分为许多种,有蔬果类、豆类、肉类、谷类、奶制品类、脂肪类等。这几类组合成了一个食物金字塔,处处影响着我们的健康。所以,在用餐时要做到合理搭配,多蔬菜、水果,少肉类、脂肪类。谷物类为主食,可适当增加豆类、奶制品类,并且要记住,吃饭只吃八分饱,不可挑食厌食,也不可暴饮暴食,吃干净食物最为重要。
在食物中,都含有一种对人们的健康起重要作用的元素——维生素。维生素又分为A、B、C、D。不同的维生素有不同的作用。维生素A通常在红、黑色的食物中较多,如胡萝卜、黑豆等。它的功能主要是保护眼睛,可用于保护视力,治疗夜盲证等维生素C通常都在蔬菜水果中,它有利于治疗坏血病、皮肤病。它的发现还有一个故事:一艘轮船在大海上漂泊数日,许多水手都得了坏血病,其中一名病得十分严重,被抛弃在一个荒岛上。之后这名水手吃了许多柠檬,没想到坏血病消失了。这个消息一传十,十传百。之后科学家在柠檬中发现大量维生素C,病用来治疗坏血病。维生素B、D也有许多功能,在此就不多说了。当然也要注意:有些食物不能混在一起吃,以免发生危险。如虾不能与维生素C同时吃,螃蟹不能和柿子同吃。。。。。。
现在,人们想身体健康,还吃了许多补品,鹿茸、人参、灵芝等都成了美食。在此向大家推荐南极鳞虾,它不是虾,却比虾更有营养,蛋白质是其他动物的2—3倍,并且数量多,每年捕捞3000万吨是没有影响的,因此被誉为“冷甘露”。
饮食还有许多地方和健康相连,希望大家在日常生活中多加注意,有了合理的饮食,才有健康的身体。