路的作文600字
一支毛笔,勾勒出我稚嫩的模样;一张宣纸,记录着我付出的足迹;一瓶墨汁,沉淀着我徜徉的迷醉;一方砚盘,承载着我超越的欢乐。
记得第一次走进书法课堂,扑鼻而来的墨香,令人眼花的条幅,有风有骨的字体,都让我充满向往。练习正确的握笔姿势;练写横、竖、撇、捺、点,一百次,一千次,一万次……基本功的练习虽然单调枯燥,但我顺利过关。
第二年,开始学结构。字形结构大有讲究,有避让,有穿插;有松散,有紧凑,还有因字而异的结构处理方法。上课时,常有同学不认真听讲,埋头在桌子底下玩手机;还有同学对待作业,心不在焉,随意乱画。而我,总是默默聆听老师讲解,细细地揣摩字形结构,尽心尽力完成每次作业。
一天,老师突然来了个小测验,让每个同学到黑板上写同一句诗。写完后,同学们开始品评:“中间那个写得很好。”“那当然了,那是老师女儿写的,她很小就学起哩!”“最旁边那个也不错!”“谁写的?”“好像是王婷瑜!”最后,我仅屈居老师女儿之后。虽不是第一,却给了我莫大的成功感。放暑假时,我每天坚持练写两张作业,一个假期下来,我写了厚厚的一沓纸。当我把作业交给老师时,同学一片哗然,老师更是连声赞叹。
又是一年春草绿,我开始学章法。一幅作品,字写得再精细,如果章法凌乱,也等于废纸一张。章法有度的作品却能让人品出气势、意境。博大精深的书法艺术,怎能一蹴即得呢?平时,只要有空,我就会随手拿起字帖来细细欣赏,慢慢领悟。我开始参加校级、县级、市级的一些书法竞赛,成绩还不错,最令人惊喜的是,年底,我参加了“中少杯”全国儿童书法大赛,竟获得了一等奖。
三年水墨,有付出的艰辛,更有收获的欢乐。“艺无止境,学无止境。”我的未来,将一路墨香!