实验的作文600字
早晨,阳光明媚。我随手从书架上拿出一本书,专心致志地看着,突然看到一篇文章里面写着用纸锅能烧开水。我心想:用纸锅怎么能烧开水呢?难道有什么魔力?想着,我自言自语地说:“我来做个实验,看看书上说的对不对。”
说做就做,我先拿来一张试卷封面纸,要把它折成一个小纸锅,可折来折去折不成,在妈妈的帮助下,终于折成小纸锅,我可兴奋了。我发现新的问题,要有小支架呀!可找不到小支架,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,我眼睛一亮,想出一个好办法,往小纸锅的四周夹上夹子,再在每个夹子上系上绳子,把绳子打个结,哈,一个手提纸锅,还挺有特色的,不但可以用手提着,而且防止手被烧着。
接着我拿出一根蜡烛,把它点燃,一切准备好了,往纸锅里倒了一些水,把它提到燃烧的蜡烛上,火热热地烧着,这时我可紧张了,怕纸锅烧着,真奇怪呀!纸锅居然没烧着。不一会儿,我看到纸锅底变成黑乎乎的一片,过了很久,我的手都提酸了,水还没开,心想:书上可能是乱说的。想着,我吹灭蜡烛,把纸锅放在桌子上,伸出小指头去触摸水,发现水还真的烫烫的,我赶紧把纸锅放在蜡烛上再烧。
过了许久,水终于开了,先冒出白烟,再吐出小泡泡。我看见了兴奋极了,一蹦三尺高。实验做完了,我又很纳闷,水烧开了,纸锅怎么没烧着呢?我带着这个问题去问妈妈,妈妈听了,笑眯眯地说:“去查查电脑吧!”我又向电脑大叔请教,上网一查才知道,原来水100度才能沸腾,而纸张却是183度才能燃烧。我终于知道了这个秘密。
通过这次动手实验,我懂得了:生活中的许多小问题,蕴含着大道理。科学实验要我们平时不断地观察、研究才能得到结果。