实验的作文600字
盼望着,盼望着,我们终于盼到了科学课做实验的时候。
上课铃响起,方老师和穆老师走进来了,她们拿着酒精灯、铁架台、烧杯和火柴。方老师微笑着说:“今天,我们来做个实验:水煮金鱼。”我们全班同学眼里充满了疑惑,都叫了起来:“老师,小鱼会被煮成鱼汤的吧。”
方老师不紧不慢地把铁架台放在讲台上,把酒精灯放上去,再用铁架台的夹子,紧紧地夹住烧杯。在老师正准备点燃火柴时,全班人都盯着瓶子底那只金灿灿的小鱼,眼里充满着怜悯。只见这小金鱼圆鼓鼓的大眼睛,枫叶型的尾巴,游起来格外优雅。我的心咚,咚,咚地跳着,心想:这可爱的,可怜的,活泼的小鱼马上要被烧死了!怎么办,怎么办?
老师把酒精灯点着,对着瓶口加热,一秒钟过去了,两秒钟过去了,我们吓得大气都不敢出。一分钟过去了,瓶口冒烟了,小鱼趴在瓶底,一动不动,我心想:小鱼会不会死了?两分钟过去了,瓶口的水热得冒气泡了,方老师请一位同学上前去碰一碰瓶子,确认下水是不是烫的。只见那名同学,碰了一下,只听见“啊!”一声大叫,同学赶集往后退,吹吹自己的手指。老师用指甲弹了弹瓶壁,小鱼又开始活泼地游动了,安然无恙的样子。我们终于把那提着的心放了下来。
有的同学说:“老师,这条小鱼不怕热。”
也有的同学说:“这条小鱼是热带鱼。”
同学们七嘴八舌地讨论着,老师公布答案说:“都不对,因为热是往上走的,瓶底的水还是凉的,所以小鱼没死。”
这真是一次惊心动魄的科学实验呀!