道理作文600字
看了《语文知识大全》中的汉字妙解,觉得十分有趣,不得不连连称是。
先来看看“品”的妙解:一口,一口,再来一口,怎么样?味道好极了。品味一样东西,不能从表面看,那才是浅浅地咬了一口,再深入点些,又咬了一口,想要把它品透了,就必须咬第三口,那使才能真正琢磨出味道。品美食是这样,品文章也一样。有次我做阅读题,读了一遍,一知半解,于是我又阅读了几遍,意思明朗了起来,我可以体会到文章的内涵了,我又继续阅读了一遍,终于弄明白文章真正想要表达的意义了。真是读书百遍,其义自见。
看到这个“衅”字,我不由想起一件不久前发生的事情。两位男同学因为一丁点的小口角,他们谁也不让谁,最后居然扭打在了一起,互相凶残地撕扯,让我们目瞪口呆。最后两个人身上都是红红的抓痕。相处了六年的同学啊,本是同根生,相煎何太急?你看,挑衅,引起争端,多“半”要付出“血”的代价。
“孝”字,是不是儿子把老的背在背上?对了,还有个解释:老人永远排在小辈的前面!孝顺是我们中华民族的传统美德,照现在的话,就是我们必须要有颗感恩的心。不是说大话,咱家人就是如此。几乎每天晚上爸爸都要给爷爷奶奶打个电话问候,有时我和妹妹就抢过话筒争着和他们寒暄几句。尽管这些话有些俗套:“身体好不好哇,饭吃了没呀,正在干什么呀……”但在我听来却是极其温馨,每个周末,我们都要去看望外祖父母,买一些果蔬去,给他们做一桌香喷喷的菜,一家人团团圆圆吃着饭,好不温暖!吃完饭,妈妈就抢着和祖母洗刷东西,而我们就和聊些家,真是热闹!
一个个汉字就能让人悟出其中的道理,汉字妙解真是有意思!