“哈哈哈……”咦?这是什么声音?哦,原来是我们班在举行一场串句活动,就是一组6个人,每个人在前面写一个字,最后一个人把它们串起来,具体是怎么回事呢?让我给你慢慢道来:
“铃……”上课了,老师面带微笑地走进教室,等到全班安静了,便发话了:“同学们,我们今天来进行一次有意义的活动。活动的要求是:每组六个人,每个人在黑板上写一个字,最后一个人把这些字串起来,合成一句话,看哪个组又快又准确。”说到这儿,我心想:不就是六个字合在一起吗,有什么难的。可是,如果接到我这儿,我接不上怎么办啊?万一……我越想越焦躁不安了。容不得我多想,比赛已经开始了,我眼巴巴地看着第一个同学在黑板上写下了大大的“一”字,随着这个字的出现,我的大脑里又出现了许多疑问:她到底要写什么话?她为什么要写“一”字?……等到第三个同学写了一个“学”字时,轮到我了,可组什么词呢?学生、学习、学校等等,我犹豫不决地写了一个“习”字,可这儿并不是一个完整的句子呀! 我们组彻底失败了。
时间好像凝固住了,我在不停地怨恨自己:“为什么?为什么我要写这个习字?虽然我和前一个同学组成了一个词,可是别人就没办法接下去了。”对,我们不能太自私了,我还要替别人多考虑才行。我们六个人相互对视了一眼,仿佛互相鼓舞着:别泄气,我们一定行!
第二轮比赛开始了,教室比原来更热闹了,我也在暗自下定决心:一定要考虑周全。终于轮到我了,我满怀信心地迈着大步走向黑板,毫不犹豫地写下了“的”字,终于我们组成了非常完美的句子。我们胜利了,成功了。
这次活动,我知道了团结一致、万众一心的力量是多么大,一个人的力量虽然非常渺小,但和集体凝聚在一起,是可以无往不胜的。