法国著名大师雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种博大,它能够包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能够使人生跃上新的台阶。
那次我从书中看到这样一个小故事,受益匪浅,让我懂得了宽容。相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,突然发现墙角边有一把椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,自己蹲到地上。过了一会儿,果然有一小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
有一次,我要乘公交车去外婆家。不一会儿3路车来了,大家争先恐后地上车,我没有争,是最后一个上车的。呀!车上可真多人,我费了吃奶的劲儿才找到个站的位置。接着,我无意中感到脚板一阵疼痛,“对不起呀小朋友!对不起小朋友!”一位抱着小婴儿的妇女连忙向我道歉。我原本想骂她一通,可是脑海里一瞬间蹦出两个字——宽容,我知道怎么做了。“呵呵,没关系的阿姨,每个人都有大意的时候,何况现在这么挤,无意中踩到也是正常的,没关系的。”我微笑地对那妇女说。“谢谢你原谅我,下次我会注意的。谢谢你!”那妇女说。“呵呵。”我和那妇女都笑了。
是啊,正所谓:退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容他人,就能让世界变得更加精彩;如果能以宽容之心度他人之过,可以让自己成为世上精彩之人。