调查的作文600字
星期六,我和同学决定在街上找错别字,这是为什么呢?因为我们发现,很多商铺的牌匾中都有错别字,于是,我们提醒使用错别字的店主们并进行我们的小调查。
我们一双双"火眼金睛"在街上搜索着错别字目标,一眨眼,我们就有了收获,原来一家饰品店旁边的玻璃上贴着几个打印出来的美术字,内容是"柿品店打特价了"我们将这件事告诉了店员,店员不但重新打印了几个美术字,而且谢谢我们。这可给了我们前进的动力,很有成就感。
可是当中也有不愉快的事情发生,一家名为"衣衣不舍"的服装店把成语"依依不舍"改为了"衣衣不舍",于是我和伙伴们走进店里和老板理论:"叔叔,您店的牌匾上的字写错了。"老板说:"我知道,还要小毛孩儿来教吗?"
"可,可您为什么不改过来呢?"我惊讶地问了一句,老板说:"你们懂什么?这是广告特效,不懂别瞎说。"我有些生气,说:"您这样滥用成语,就是对祖国汉字的侮辱,如果人人都这样,那存在了几千年的汉字有什么意义呢?"
我以为他会哑口无言,没想到他恼羞成怒的吼:"这关你什么事,多管闲事,快滚出去。"我也按捺不住了,想和他争辩,却被同学硬拽了出来。回家我问了妈妈,妈妈也说,是为了让店名更加新颖,更加引人注目。
我却想:新颖可以,可是不能滥用成语啊。随着人们更加追求时尚,追求个性,追求标新立异,难道连汉字也成了"小白鼠"?这样容易误导大家心理,还是不要滥用汉字了!尊重我们的汉字吧!