黄豆作文600字
秋天,丰收的季节!
在老家,几乎家家户户门前都铺晒着金灿灿的老黄豆。这些黄豆都藏在那韧性极强的豆荚里,光靠手剥肯定是不行。然而,我们智慧的老祖宗便发明出了一种剥黄豆的利器一连盖(这是奶奶的老土话)。
连盖,长相十分奇怪,它是由一根长竿,顶部穿上小轴,再由小轴连接一块木板,旋转长竿时,使小木板转动,拍打在黄豆荚上,让黄豆掉下来。不得不承认这种发明是很聪明的,小木板可以自由转动,既解决了受力点的问题,也增加了受力面积,还省力。
可别小看这工具,学会它可不是件容易的事。用的好的人,声音道道清脆响亮,没有轴摩擦的奇怪声响,黄豆也脱壳而出,颗颗鲜明。我一开始学,怎么也学不好,不是木板转不起来,就是黄豆满天飞。长杆和轴承之间总发出奇怪的“吱嘎”声,还有一声没一声,听起来很是尴尬。吵的爷爷午觉都睡不好了。更可气的是,妈妈还在旁边笑。
这时,奶奶回来了。她看到我笨拙的样子,忙向我示范起来,只见她拿起连盖,向上向前甩起小木板,小木板顺着小轴很自然的转动,每一声拍在黄豆杆上的力恰到好处,而且连续转动起来之后,看上去一点都不费力。我还留意到了几个刚刚我没注意到的地方,打的时候不能东打一下,西打一下。一定不要把腰弯太多。打的时候平整的一头朝下
奶奶示范完,我定下心来坐在一边想了想,总结归纳一下,便又尝试了几次,结果,一次比一次好!我已顾不得身上的汗水,继续练习,最后花了一个小时的时间竟然把所有黄豆都打完了,这时的我,好有成就感。妈妈在一旁都看呆了,简直难以置信,因为她这么大了也不会用连盖。
通过这次学习打连盖,让我学会了遇到问题不能放弃。找到错误原因,再试一次,相信自己就会成功!