黄豆作文600字
今天放学回家,我拿了一点黄豆,放进一个杯子里,倒了点自来水进去。你们猜猜我这是要干什么呢?我这是要泡黄豆!
妈妈告诉我:“想要泡黄豆,没有耐心是不行的。”我带着好奇的心,开始观察黄豆的变化。过了一会儿,一些黄豆都变大了一点,一些黄豆的皮起了皱褶。第二天,我发现一些豆子炸开了,还有一些豆子变的更大了,在水下面的豆子比水上面的豆子还要大。这些黄豆真有趣,还会变大变小呢!
第三天,我再次观察我的黄豆。发现水下面的黄豆被水上面的黄豆压着,因为没有新鲜的空气,所以没有发芽。这时,妈妈对我说:“应该用大一点的容器泡豆子的,杯子没有足够的空间,不利于黄豆的生长。”于是,我又重新把豆子倒入一个大碗中。没想到等我第四天再去看的时候,居然发现有一些黄豆发芽了。淡黄色的芽从黄豆里露出来了头,就像黄豆长牙齿了,牙有一点弯,可爱极了!
第五天,又有更多的豆子发芽了。我看到与黄豆相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分最粗,是白色的。第六天,我看见黄豆宝宝的芽更长了,那芽长得很长的豆子已经开始变成绿色的了,青青的,已经很像我们吃的豆芽菜了。
第七天,我一掀开盖在豆子上的布,一股刺鼻的臭味迎面扑来,黄豆芽为什么会变臭呢?妈妈让我仔细观察,找出原因。原来是有一些豆子腐烂了。碗里还有许多脱落的豆皮,这些都是被长出的芽顶破的。
看着这些小黄豆变成了小豆芽这么有趣,生活变化多端。我们只要细心观察周围的事物,一定会找出更多的乐趣,大自然真奇妙啊!