在冬天的最后一天的清晨,所有人都在蓄势待发等待迎接新的一年的时候,我却一个人走出家门,我不知道为什么要这样做,但我还是出来了,R说我总是会在别人意想不到的时间做一些莫名其妙的事,总结出来就一个词――神经质。而今天,我秉承我一贯的神经质作风,在一个冬天的早晨到河边散步。如今的天气虽然余寒未了却已失去了不久前的凛冽,逐渐变得柔和。我知道,它累了,如今的他已失去了那时的年少轻狂,就好像一个垂暮的老人,静静等待死神的来临,那萧萧声便是他对这片大地作的最后的告别,毕竟他也曾在这片土地上风光无限。当他浑浊的目光扫过我的脸颊时,我听到了他在我耳边的喃昵,我们相期在来年的冬天,他重获新生之时。
我突然很庆幸我那神经质的决定,如果我不走出家门,恐怕永远也不会知道这冬天最后的风是这样扣人心弦,带着冬天的绝望,载着春天的希望,最后一次在这锦绣山河上发挥他那低沉的嗓音,连空气也哭了。
我继续在街上游荡,没有方向,没有目标,漫无边际的走着,不知不觉中发现我竟然走到了这座城市了最接近大自然的地方。顿时,我所有的迷茫和无措都化为了乌有,灵台一片空明。我长久的伫立着,忘记了时间的流转,仿佛我自己就是山脚显得一片松树,石缝中的一株小草,天上飞过的一只鸟,水底刚苏醒的一条鱼,甚至是一片落叶,一块顽石,一个冰分子,我就是自然,自然就是我,我都思想已彻底被大自然的浩瀚所征服。我可以清楚感知到失去叶子的树静静的立在地上等待风的洗礼,嫩黄的新芽企图冲破枯草的封锁,以及河床上冰雪融化的声音……
春天要来了,我该回家了。