金钱可以改变一个人的命运,金钱可以让人变的自私,金钱可以让人改变对某个人的态度……
《百万英磅》这部小说,主要讲了一个穷人收到了一对兄弟的来信,信里面送给了他一百万英磅。原来这对兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到了天上掉下的一百万英磅,英磅会有怎么样的结果?哥哥认为他会饿死,而弟弟认为他会过的很好。于是兄弟俩将一百万英磅的支票借给了这个贫穷的人,并出国呆了30天。没想到在这段时间里,人们对这个突然暴富的罕见富翁拼命拉拢,一个个讨好他,一直到了除王室地位之外的最高公爵之上!他还得到了一位好妻子和3百万英磅,还从两兄弟那里得到了一份很好的工作,日子过得很舒适!
其实,在《百万英磅》里,我也看到了现代人对金钱的贪婪!文中写了人们都去讨好这位百万富翁,给他提供的一切,都是免费的,目的是什么?还不是为了金钱!金钱虽然重要,可也不要如此讨好富翁啊!金钱可以通过自己的新奇劳动得到,日积月累,不也能成为百万富翁吗?讨好富翁,难道说你能得到很多钱,也作一个暴发户?我看不一定。
金钱确实诱惑人!正是这样,才会造成很多人仗着自己的权威,贪污公司钱财而犯罪。报纸上经常回看到XXX因为贪污了多少多少钱而被判无期徒刑啊,等等。而且,在你第一次贪污之后,你就会克制不住自己想发财的心,就会有第二次贪污,第三次贪污……就这样,走上了犯罪之道!
虽然人们讨好这个富翁,可是这个富翁仍旧像从前那样诚实!做人就是要诚实,还要会吃苦,这样才能成为真正的百万富翁,甚至是千万富翁!
《百万英磅》值得令我去细细琢磨,深深的反思!