我家的节日作文600字
中国的传统节日有很多,大家跟我一起来看一看吧。
正月初一春节,春节的时候,小朋友们穿上新衣服,和爸爸妈妈去长辈家拜年。到了元宵节,大家吃汤圆、猜灯谜,你喜欢吃哪种口味的汤圆呢?
每当清明节,扫墓吃青团。清明是春天里最舒服的日子,那个时候漫山遍野都是花,最多的是映山红,祭拜逝去的亲人,放一束映山红,漂亮极了。
端午节是我最喜欢的日子,因为每回过节都会吃到好吃的粽子,里面的肥肉好怀念哦。端午节的来历是屈原投江后,人民舍不得他,划船去找他的尸体,在洞庭湖一带找不到了,就用粽叶包了米饭投到水里,以防鱼们吃掉了他的身体。
中秋节这天,大家一起吃团圆饭,吃月饼、赏月亮,月亮里的玉兔和嫦娥还会对话,我听到玉兔对嫦娥说:“主人主人,你看今天月亮这么圆,大家都这么高兴,而且吴刚伯伯又在喝酒砍树,这是什么节日啊?”“这是中秋节啊!”
重阳节,大家登高望远,还在家门口插上“宝剑”。重阳节还有一个名字叫“老人节”,我要跟妈妈一起为外公外婆准备礼物。
还有腊八节喝腊八粥,除夕夜守岁收压岁钱看春晚放鞭炮,每当放鞭炮的时候,也是小朋友们最兴奋的时候,鞭炮红彤彤的一串,像红红的辣椒,点燃头上的导火索,就噼里啪啦震天响。小朋友,你敢不敢拿着这串燃烧的“辣椒”呢?哈哈,我可不敢。烟花有的像太阳,有的像笑脸,还有的像轻盈的羽毛,红的、绿的、黄的、银的……五彩斑斓、五光十色,把天空装扮的格外迷人!
这么多传统节日,就像大海的贝壳,多得数一数不清,我太喜欢了,我喜欢当中国娃娃!