我家的节日作文600字
关于这个传统节日有很多说法。我只想说一下家乡的端午节。
自从我能跑在哥哥姐姐后面,离家打工以来,几乎每次端午节都是在村西北最高的沙丘上举行。
多年来,我爷爷黎明前捡无根水,上山采艾叶放在窗台上,被抓在门把手后面,在我们姐弟的耳朵里。节日的气氛在艾草的清香中蔓延。没有任何华丽的语言,充满了对儿孙健康幸福的祝福。
有时候爷爷一捏我就能醒,但有时候闻到艾叶的香味就慢慢从睡梦中醒来。不管今天早上怎么醒来,喝了无根水才能说话。平时这一天我们都很好。喝完无根水,我们象征性的用无根水洗脸。接下来的程序是分蛋。鸡蛋是我妈或者阿姨一大早做的,但是评分不错。那时候鸡蛋不是每天都有的,也没有你想要的那么多。大哥是个男孩,他爷爷奶奶总是给他十个s,而我们姐妹可以得到六个和八个。每次看我嘟着嘴奶奶都能偷偷多给我一两个,还不忘轻轻拍我后脑勺。
我们收拾好鸡蛋,告诉邻居早点出发。日出前一定要爬到北沙丘顶,然后回头看日出。五月底六月初,家乡绿意盎然,家家户户,邻村的孩子从四面八方赶来。
男孩子们牵着狗,吹着口哨从我们身边经过,看谁能先爬到山顶。爬山的时候不穿鞋,可以把裤子拿到网上,有时候还可以滚回去。每次爬山,我都把鸡蛋拿出来互相敲打。现在谁的蛋破了吃她的蛋,所以我在分蛋的时候总是选择小一点的红皮的。
爬到顶上的每个人都在底下得意地挥手大喊,就这样吃鸡蛋。四五个人在唱歌,春风在欢声笑语中起舞,春日在我们面前升起。北方沙丘的每一粒沙子都在欢快地抖动。
当我们回到家,当我们玩累了,浑身是沙的时候,美味的韭菜鸡蛋和妈妈的荞麦蛋糕已经摆好了。