我家的节日作文600字
我最喜欢节日的就是春节。春节是所有节日中规模,礼仪最重的节日,过春节又叫“过年”。即使是千里之外的人,都会尽量赶回来跟家人团聚的。小孩子那就更开心了,不仅可以吃到美味的食物,穿上漂亮的衣服,而且还可以拿到压岁钱呢。每年春节都是在奶奶家度过,奶奶家在农村,对于春节更是有传统的风俗。大年三十是最忙碌的一天,人们一大早起来,挂年画,贴对联,包饺子,各自忙碌起来。
除夕之夜,一家老小围在一起吃着热气腾腾的饺子,好不热闹!家乡还有个传统,就是每年在吃年夜饭之前要给死去的老人烧纸,也让在另一个世界的他们也在新的一年里幸福生活。吃完年夜饭,看中央电视台的春节联欢晚会,气氛及为快乐祥和。大年初一大家都起的特别早,当然吃饺子是少不了的,这是我们过年的一大特色。对于这一顿饺子,我们那里还有一些规矩呢。就是在包饺子时在其中的一个饺子内放上已消过毒的硬币。谁只要吃到这枚带有硬币的饺子,就意味着这个人在新的一年里:心想事成,万事如意。
虽然大家都知道这是迷信,但是谁也不去破坏这个规矩。毕竟,这不仅是我们的传统,更是大家对来年的一种憧憬。吃过新年的第一顿早饭之后,大家就高高兴兴的出门拜年去了。这可是小孩子最喜欢的了,拜年时,不仅会拿到一些糖果,而且有些人家还会给压岁钱呢?
这就是山东过年时的风俗,我爱家乡,更爱家乡的风俗。这就是我的家乡,我爱我的家乡。节日生活已成为我们当今生活中不可缺少的重要活动,随着社会的进步,这些节日都成为了民族团结社会繁荣的喜庆的活动。