肯定作文600字
看到好照片时,人们通常的反应是“拍的真不错你用什么相机啊”看到不好的照片,人们却又嘲笑拍照者水平太差,这是不愿从内心肯定他的想法,拍得好归功于相机,拍的不好又怪别人水平,为何总以对方水平一般来作为前提,而不客观全面地思考问题,看到他人的优点? 一味否定别人的努力付出,不能看到别人好的一面,只会带来消极的情绪,使彼此关系疏远,因此要学会肯定他人,发现他人的优点,从而促进彼此完善与进步。曾经有一对姐妹因父母上线砍柴被野兽杀死而相依为命,姐姐每天都在山上采红薯给妹妹吃,妹妹却天天嫌弃,觉得吃腻了,直到有一天姐姐生气离开这个家,妹妹快饿死,她才想起姐姐的好。这个妹妹便时没能在平时看到姐姐的辛勤与努力,一味抱怨,最终使姐妹关系恶化,才落得了悲惨的下场,“升米恩,斗米仇”说的正是这类只看道别人不好的地方,不能肯定他人的人。
倘若这个妹妹每日感谢姐姐为自己做的一切。两个人和睦相处,互相肯定,维持生计,定能逐渐脱离困境。不至于弄的家破人亡。肯定就如同微笑,他既表示着对他人的尊重,也激励着对方,更加努力,不愿辜负这份认可,肯定可以使彼此间的距离更近,使内心深处的欣赏展现出来。
鲁迅小时候因保姆阿长踩死了它的墨鼠怀恨在心,却因后来阿成辛苦为他买来山海经,而对阿长格外感激,在有的人看来保姆为孩子买东西是很平常的,甚至是为了讨好他的,可鲁迅却肯定他。在别人对一个小孩的话不放在心上时,阿长特地为他去买,甚至因为读成三哼经而经历了一番曲折曲折,这体现了阿长对他的爱和关怀,鲁迅看到了这一点,肯定了他的付出,甚至多年后写了文章纪念他,这也反映了他与阿长间的关系因肯定而变得更深厚。
诚然,缺陷与失望是无处不在的,可优点与值得肯定的地方,也总是有的,孔子说过,“己所不欲,勿施于人”,既然我们也不希望自己在一番努力后收获的只是批评,何不经常看到别人的优点,多多肯定她人呢?