我的外公是萍乡青山中学的校长,只要一提起他,我心中的敬佩之情便油然而生。
我的外公年逾古稀,但却能说会道,知识渊博。
人人都说树老易空,人老易松。外公虽然老了,但还是坚持看书,楼上的书虽然不多,但外公却背得滚瓜烂熟,比我的记忆力还好呢!瞧,他又把辞海拿出来看了,他戴起老花镜,用手指着一个字一个字地读,看,记,一会翻翻字意,一会翻翻歇后语,一会翻翻名人佳句。当客人来家做客时,他说得头头是道。要吃午饭了,外公还坐在书房里看书,好象和书融为了一体。我常常不求甚声解地问:“外公,你已经上了年纪,知识也多了,为什麽还要读书呢?”
外公总是笑着说:“我呀!不像你,一拿起书就没心思,囫囵吞枣,我一定要活到老,学到老,做一个快快乐乐的读书人!”我不懂非懂地点了点头,想:什麽才是快快乐乐的读书人呢?
我的外公不仅知识渊博,还是一个“举世闻名”的花迷呢!自从外公退休以后,便有了第二职业——养花。他对他的花百般呵护,无论什么时候,什么季节都细心照顾,连吃饭也蹲在花前,欣赏自己几年起来的“杰作”。不仅如此,外公还经常买养花的书籍阅读以求精益求精。
有一次,妹妹在“花海”中玩,因为是花道,密密麻麻,所以很狭窄,一不留神,妹妹摔在了一盒大菊花上,这可急坏了外公,在所有菊花中惟独这盆最美,最大,最香,是外公的掌上明珠呀!外公呆若木鸡,愁眉苦脸地望着这盆花眼泪禁不住地往下落,急忙把菊花搬入了房间,细心照顾,功夫不负有心人,终于,这盆大菊花“康复”了!今天就开放了,外公眉飞色舞地叫唤,外婆笑着唠叨了:“别太大声,让邻居听了多不好意思呀!”虽然外公停止了叫唤,但从表面上看,他十分高兴。
这就是 我的外公,一个年逾古稀,知识渊博,了解花卉的好外公,我打心底里佩服他。