太阳火辣辣的,蓝一个人走在上学的路上。村里其他同学都被他们的父亲送去学校了,蓝好伤心。
蓝认为这一切都是他酿成的,他是个不思进取的人,一个不懂得与时俱进的人。其实,蓝小时候和他的关系是很融洽的,他经常教蓝唱歌。后来,蓝渐渐长大了,和他之间的隔阂也越来越深。随着时代的发展,村里人大都买了摩托车和手机。可他却无动于衷,为此,蓝在同学面前丢尽了脸。
在学校,蓝的成绩很好,人际关系也不错。同学们每次向她要电话号码,她总是有意扯开话题。她害怕同学们知道她家连电话都没有。后来蓝的哥哥去了广东,在哥哥的再三催促下,他才买了部手机。但他从来不将手机挂在腰上,蓝说他好土。
每个星期,蓝都要独自搭车回家上学,同伴们都是父母接送。蓝的家里没有摩托车,她家里并不穷,买一辆摩托车是不成问题的,但他就是不买,说什么要自立,走路可以锻炼身体。
这条田间小路,几乎剩下蓝一个人走了。蓝叹了口气,抬头仰望着天空,一只小鸟叽叽喳喳的向她飞过来。蓝用石头把它赶走了,她认为小鸟也在嘲笑她。
好不容易走到了公路旁,蓝找了条板凳坐了下来。突然她听到旁边有人在谈论他:“××真是的,为了他的女儿连摩托车都不买。想当年要不是他乙肝复发如今早就分到城市的哪个单位去了。怪不得对她的女儿抱如此大的希望。不过幸好他女儿还争气,在学校里成绩数一数二,没有辜负他的希望。”蓝呆了,原来他是为了攒钱让她上大学才这样“小器”的。蓝在心底说:“爸,你放心,我一定会让您如愿的。”蓝擦了擦流到嘴边的又咸又涩的泪,上了车。
其实,蓝就是我,他是我父亲。现在我才明白,原来父亲是这样的爱我。