杏花作文600字
春天又来了!大地披上了绿衣裳,从表到内都焕然一新。各种花儿也争奇斗艳,竞相开放。桃花在校园一角尽显自己的身姿,迎春花带来了春的喜讯,连翘花也举起自己的小喇叭,唱起了欢快的歌儿……我也走入城市,寻找起了春的气息。
刚走出家门,我就被一阵淡淡的清香吸引。这香味有着树叶的清新,也有泥土的香味,从中还掺杂了梅花浓郁的气息。我四处观望,附近没有桃树,也没有梨树,更没有腊梅,只有几棵银杏在路旁摇动着自己的枝干。莫非……我心中猜想着。可到了近前仔细端详,除了它那扇形的叶片,其余什么也没看见。
我回去问妈妈,妈妈也没见过。去问外婆,外婆说,在春天晚上,三四月份的时候,银杏树就发出一阵金光,花就开了,但花期很短,一个时辰后就谢了。外婆还说,银杏花分雌雄两种,能看见它开花的人是非常幸运的。之后两个月,我每逢银杏树都要去观赏一下。
一次从同学家回来,又闻到那香味,车没停稳,我就跳下车,终于能一睹银杏花的真容了!可当我在“扇子”中找到银杏花时,不禁让我大跌眼镜。
这是什么花呀?它既缺少羞涩的粉蕊,也不见绚丽的花瓣,只是树叶间鼓鼓囊囊吊挂着的一粒粒青绿疙瘩,好像颗颗未成熟的桑葚。再看对面一棵树上的花,比刚才的那一棵更为简陋,两片青绿色的小叶片组合在一起,隐藏在也从中,不仔细观察,还真发现不了。而就是这样的花,孕育了我们平常熟知的白果。
曾有谁在滋补身体的白果时,想起过不起眼的银杏花?又有谁在赞叹那伟大成就的时候,想起过频繁岗位上一些普通人的努力?恐怕很少。银杏花这种无私奉献,不求功名的精神难道不值得我们反思,学习吗?
我认识了银杏花。