杏花作文600字
我确信,我是到过江南的,在某一个早春。在那个有着杏花古柳的江南小镇,几场春雨下过,还阴冷潮湿着,这生在树上的五瓣儿的小花已经开了。有时夜里一场雨,次日清晨,树下的青石板路上铺满了薄薄一层花瓣。树上的花和落在地上的花,还有绵绵的雨和安静的江南小镇,一切是那么地融洽。
杏花春雨江南。江南的杏花是那么安静、那么温柔,不能说它不明艳,但它的确是十分寻常的,离红尘很近,也离我们很近。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”在我们的记忆中,杏花是温柔的、很有烟火味的,这样伴着春雨悄悄走进寻常人家。
可是呀,你知道吗,这样一种温柔的花,它的故乡,竟是一个生存条件恶劣的地方——遥远的西北边疆。
比起在江南,边疆的杏花是要多得多的,常常是开满了一片山坡,杏花的潮水随着山势的起伏而翻涌。
在边疆,杏花自然也是温柔的模样。但不同于江南一棵两棵地零星分布,在这孤寂的雪山脚下、荒凉的山坡上,大片大片盛放的杏花,是十分灿烂,十分有生命力的。
跟在大家心中如同娇柔女子的杏花不同,这种看似娇弱的花,温柔却有着一种烈性。在每年早春,江南的杏花用自己的温柔温暖寻常人家时,边疆的杏花,正在温暖荒凉孤寂的雪山脚下。那远在边疆的杏花是不会孤独的,因为在那个地方,还有许多同它一样盛放的杏花。江南的杏花也不会,因为陪伴它的,是许许多多等它开放的寻常人家。
杏花无论开在哪里,是温柔且有烈性的呀。边疆的杏花不畏干旱与荒凉,开的有傲气、有风骨,却仍旧可以看出它的温柔。江南的杏花也是开在最阴冷潮湿的季节,不会因为远离边疆而变得畏惧寒冷。
温柔且有烈性,这是杏花的本性,但为何不能是人的本性呢?人也要温柔且有烈性啊,面对逆境不畏惧且温柔相待,顺境中也不要忘记了风骨。