杏花作文600字
一场春雨,几阵春风,杏花开放的季节就这么到了。
小时候,和很多人一样,对“杏花”的概念只有叶绍翁的“一枝红杏出墙来”,心里早已经先入为主地认定杏花是深沉而热烈的红色,也曾想象这样一幅画面:春季的江南,烟雨朦胧,青灰的背景上探出一枝杏花,给世界添一抹彩色。叶老先生的诗实在太过深入人心,所以,当我得知杏花其实是白色的时候,内心无比惊讶。对着那张图片仔细观察,的确,除了深红的花萼和黄色的花蕊外,完全绽放的杏花花瓣是白色的。至于叶绍翁看到的“红杏”,可能是将开未开的红色苞蕾吧。
春季里的一天,和家人去到一个公园,我终于见到了真的杏花。白的花瓣,金黄的蕊,在阳光下显得极尽温柔。另一小群人也注意到了这棵树,并向它表达了由衷的赞美,只可惜,他们并不认识它。
“这桃花开得真好!”一个女人大声地说。
“不对,这明明是梨花!”另一个男人反驳道。
正在他们为此争论不休的时候,不知道是谁很小声地说了一句“会不会是杏花?”
那两人愣了一下,“不、不会吧。杏花……不是红色的吗?”女人疑惑了。
几个男人都笑了,“红杏出墙嘛!”
听见了这一番对话,我不禁感到愤怒和悲伤。那些人多么缺乏思想啊,蒙着眼睛在那里炫耀他们的愚蠢。尽管他们只需要在手机上查一查杏花桃花梨花有什么区别就可以避免失误,可他们还是在那里开着低下的玩笑。想到还有很多的人和那群人一样,就又为杏花感到不公。它遭受过多少的误解呢?被多少人认错过,又因为一句原为赞美的诗承受了多久的“出墙”的污名?可它又那么自在,那么淡然,不在意任何的流言蜚语,依旧这么开着,做好它自己,等待着真正认识它,了解它的人的到来。
道白非真白,言红不苦红。诸君红白外,别眼看天工。凝视着那一树杏花,它的美,不在于人们怎么评价它,在于它自身。