杏花作文600字
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”美丽的杏花村就坐落在池州的西郊。上个周末,妈妈就带我参观了杏花村文化园。刚进入杏花村,就仿佛来到了一个原始部落。一排排矮小的房屋、一座座精美的石头屋、一棵棵挺拔的参天大树,如果再加上小桥、流水、人家,这难道不是世外桃源吗?……首先映入眼帘的是一条小瀑布,小瀑布中清澈的水从高空中直泻下来,宛如一块洁白的绸带垂在假山上,柳树渐渐地绿了,抽出嫩绿的新芽,在瀑布下的小河边,迎着微风,梳理着自己秀长的头发。在大地妈妈的怀抱中有几只不知名的小野花争相开放,像是在比美呢!小草探出头,望着外面新奇的世界,高兴的“一蹦三尺”。
几只灰喜鹊戴着黑帽子,披着灰外衣,展开蓝色的翅膀,在天空中飞翔;蓝蓝的天空,洁白的云朵,飞翔的鸟儿……都倒映在河中,如果把河中的景色看成一副活的画,那画家的本事可真了不起!来到园区内,主景区有黄公井院、酿酒坊、杏花亭、焕园等。园区风格朴素、典雅,园内杏树成林,溪流纵横。其中最奇特的是杏花亭。杏花亭呈六角形,似一朵盛开的杏花。六根“擎天柱”屹立在六个角边。柱子上雕刻着细致的花纹。亭子分为两层,做工精细,无不令人啧啧赞叹。走着走着,我们又来到了一个湖边。妈妈说:“这叫醉仙湖。相传,酒仙铁拐李曾骑马来到黄公酒垆,为大过酒瘾,喝了三天三夜,终于醉倒在湖畔,所以叫作醉仙湖。”啊,原来醉仙湖有这样的来历啊!如今,一栋栋仿唐建筑在翠竹绿树中若隐若现。湖上一艘艘小船来回穿梭,荡起层层涟漪。“十里杏花村,古有12景:平天春涨、白浦荷风、西厢烟雨、茶麦浪、三台夕照、栖云松月、黄公酒垆、铁佛禅林、昭明书院、杜坞渔歌、桑柘丹枫、梅州晓雪,一步一景,引人入胜。
我最喜欢杏花村的六朝长廊,你呢?”在回家的路上,妈妈意犹未尽地对我说。我爱这美丽的杏花村,更爱我的家乡!