杏花作文600字
“疏疏晴雨弄斜阳,凭栏久,墙外杏花香。”这句美诗是选自曹组的《小重山》,在蒙蒙的细雨中,看那杏花闻、那杏香……
杏花初闻,那迷人的香味,犹如百万种鲜花的香结合到了一块,百万种的香料结合到了一块。被人即便在蒙蒙雨雾中,也可以让它那种独特的香吸引过去,淡淡的、香香的……让我目前都非常难忘怀。
杏花味道迷人,杏花的样子,也非常被人着迷。你睁大双眼仔细瞧看,它每一朵花,都绽放开了五个小花瓣,越挨近花蕊的地方,花瓣越偏粉红,而相反,越挨近外面的地方,越泛白。我摘下一朵,轻轻地嗅着,默默地赏着。他可真是白如玉,轻如沙,我越看,他越讨人喜欢,我越看,它越小巧。杏花不只有粉红色,还有白色。当杏树上开满了白杏花,再来阵大风,那样千千万万的杏花从天而降,到处都是雪白的杏花,像棉花、又像白沙、还像玉石。这部分花艳了许久,也没败。
但花总要败得,杏花传完粉后,就凋零了,那花瓣、萼片慢慢掉落,便结出了一个个没熟透的小绿杏,它们像挤在一块的胖娃娃,整天像躲猫猫似的躲在杏叶下面,时而口渴,拿个熟了的杏子。一咬,满口发酸,牙也被酸的软了。
听大人说杏仁不仅能够吃、可以入药,还清热解毒呢!但弄开杏仁尝一尝,却似杏果一样不美味,十分苦涩。
杏花没牡丹富贵,没寒梅冷艳,但却十分温润尔雅。我喜欢它那淡淡的香,小巧的样儿。但我又不喜欢杏花,杏花虽美,但杏果咸酸无比,其仁更是苦涩,像杏花一样开头美好万分,而结果潦倒无比,这种事情还有哪些做的意义;倒不如松柏,长年清翠,无花无果也就罢了。看那杏花,闻那杏香,尝那杏酸,品那杏苦……