杏花作文600字
“雨后却斜阳,杏花零落香。”
——题记
最是那一飘零时的温柔,是一朵杏花不胜凉风的娇羞。
晚春之余,借周末之时日游览陇上杏花村——唐汪。红塔寺下,一片整齐的杏树自带着零零碎碎的杂乱,将镜头拉近,果不其然,杏花已败!同行人似乎觉得时候未恰当。我倒心生诗意,“燕子不归春已晚,一汀烟雨杏花寒。”
景语如若情语,此景则若他情,寂寥,亦情愿。
挣扎在枝头上的,是已枯萎了的花朵。它不像盛开得壮观的前身那样傲立,也不像经历风雨后的果实那样迷人心扉,它亦不会出现在游客的镜头里,就像他不会出现在她的梦里。
但它挣扎,它依然渴望着,因为它支撑着最后的春天。
我收起那把最爱的花伞,切身感受细雨朦胧下的万物,四月风,杏花雨,任此生平淡或坎坷,疲惫满身也感觉突然地轻松。
这枯花任风摇曳,化作一场雨而下,这是风的追求,还是树的不挽留?杏花雨闹了春,落了满怀情意。只能说,从眼前飘零而过的,是花的想念。
既然无法再去触碰这盛开的花朵,那我且原谅,原谅每一朵花的枯萎和凄迷,这耽美的光阴啊,教我如何去挽留?若这情,如花一样的清清浅浅,不染一尘,直到多年后想起,鼻翼间还有杏花碎碎的甜香。
已逝的青春芳菲里,连愁绪都流淌着如晚春杏花的寂美。
乡间的小路上,湿漉漉的清明雨,打落了杏花,淋湿了往事,这杏花吖,从宋词里一直开到我眼前的春天,百年来,似乎也未曾变过,此时的杏花,这无人观赏的枯萎了的“惨象”,也幽美得让人心惊。
这个晚春,令谁激动不已,令谁柔情似水,又令谁对春天更多了一层眷眷的深情……
因为春天是暖心,杏花亦是暖心的,她也是。
思,无邪。