杏花作文600字
今天早上,在阳台上,突然发现院子里的一株杏树开花了,每日上班早出晚归,竟然没有发觉这一树的春色、满眼的妖娆。辜负了春色,实在是一种罪过。欣然放眼望去,朵朵杏花象一只只粉蝶儿震翅欲飞,几枝待开的花蕾亦如娇羞的女孩般,露出绒绒的粉色。
在阳历的3月,北方大地仍旧是万木萧疏,枝头无绿,睡了一冬的草儿还迟迟不愿醒来,是那美丽多情的杏花,带丝丝妩媚,些许妖娆,最早把春天的消息透给我们。描写杏花的诗句唐有杜牧“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,宋有苏轼“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”可见喜爱杏花不仅仅是我一人。
如果说梅花是大家闺秀,那么杏花就是小家碧玉;如果说牡丹是富家千金,那么杏花就是邻家小妹,她给人的总是清新、淡雅、不事雕琢。当春雨淅淅沥沥地下起,春天悄然而至,她是第一张绽放的笑脸,但她却一点都不张扬,一点都不招摇,近乎羞怯地悄悄绽放,在枝头,有那么一朵、两朵、三朵——待你发觉春天来时,她却已缤纷满树,瓣瓣馨香了。
儿子在楼下也发现了满树的杏花,高兴的叫了起来:杏花开了,啥时候吃杏啊。是啊,那酸酸甜甜的感觉谁不想念呢。
杏花给人们带来了关于春天的最初最美好的印象,并且给人的想象插上了诗意的翅膀,给人的思念找到了幸福的归宿、或许是杏花装点了春天,诗化了人们的想象,杏花、春雨,曾牵引了多少漂泊不定的脚步,美化了多少不可预知的旅途。
杏花开后桃花开,春天啊,她终于姗姗地来了!