杏花作文600字
下一个春天离我还有漫漫的时间长路,一枝红杏并没有出墙芬芳了小巷,春雨未曾淅淅沥沥地敲打窗棂,牧童又怎能遥指着杏花村。作为一个不是很喜欢春天的人,却有一个伟人让我在离春天还有千里之遥的冬天想起了那个“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的季节。不错,他是陆游。
当下了一夜的春雨,那个还对祖国有着说不清的情愫的老人从小客楼上醒来,听见深深的小巷里传来卖杏花的声音,他摸着胡须感叹道“唉,世态人情这些年来真是透明的像是纱,谁让我还要骑马来京华?”。陆游此刻已经是六十二岁的老人,也许相比年轻力壮之时,少了份热血澎湃,多了点无奈吧。当春天的杏花在小巷深处散发芳香,却是国家即将灭亡之际,多么讽刺!
世情浇薄,而我却要出来当官,见证着越加腐败的朝廷,一点点看着抗金的失败,国家的灭亡……不行,我一定要为朝廷做点贡献。
于是杏花红了,诗人的心也红了,他不断地上奏章给朝廷,想以自己的绵薄之力为朝廷做出同样绵薄的贡献,他知道自己的建议不会给南宋朝廷的腐败带来巨大的转折,他只想让见证了整个春天杏花开又落的老百姓们延长那似苦似甜的普通生活。爱国的心也催使着他为那即使肮脏却是他故国领导者的朝廷做出指正。
然而一月的寒风吹着,春天的杏花还未开放,这位老人却以“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”完成了生命的绝唱。
待到初夏来临,杏花已静静地落在地上谢了,一朵杏花开放的时间说长不长,说短不短,就像陆游的一生。杏花繁茂不再,然而陆游的杏花却未曾凋零,它打动了后世几百年的人,打动了与他有着相同情感的爱国人。
我不太清楚这是什么文体,就选了散文了……望老师指正。然后内容好像详略有点不太得当啊。点题似乎也不明显。总之请老师评改。谢谢了。