杏花作文600字
又下雨了,不大,朦胧的,微凉的空气让人想到了时节的雨。
常常听到大人们说,谁又没有熬过清明,这么淡淡的一句话,埋葬了多少活过的证据。想起了,杜牧的那首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
如今再闭眼,这一场景就像见了似的。清新淡雅的颜色,再蒙上清明绵绵若愁绪的雨。若不是时候不对,那意境该是惬意的。可惜“断魂”二字,霎时让天地昏暗起来。仿佛有一股旋转的风,裹挟这躁动的细雨。阴气渗透了进来。精神也在幽冥界的边缘徘徊。直到最后看到那个牧童,那个遥指杏花村的牧童。
雨幕后的牧童似乎是笑嘻嘻的,不懂得人情世故,在阡陌间与一头牛,一支笛相伴。自得其乐。
当一个人解甲归田,面对的大自然怅然不已。烟雨朦胧,这时若是牛背上的童谣或是自制的竹笛声萦绕天地。一团团的雨气揉着向他袭来。牧童毫无牵挂的身影,或许会突然涌出一种无法言喻的酸涩。雨不大,但让人有种洪水决堤的冲动。看破、超脱、笑着留下的泪,伴随着这雨冲淡了名利、生死的界限。
南派三叔说,人长大的过程其实就是失去幸福的过程。有时,我对着雨,觉得它比雪后更宁静。它连接着悟与不悟的两岸。雨落大地,待天刚放晴,便会蒸发成云,到承载不住的时候,依旧落下成雨。雨或许在自由落体的几秒内才是纯净的,一旦落到了地上,便会蜷缩成一角的积水,面临着被污的危险。千百年来,不停轮回,人生何尝有不是这样?
七八十年的时间说长不长,说短不短,或许等一切趋向终极时,回头再站在雨中,看着遥指杏花村的牧童,恍如隔世,泪流满面。