杏花作文600字
现在是4月3日早上7点。昨天,经过一个半小时的飞行和两个多小时的路上颠簸,父亲和爷爷终于踏上了这片故土。
昨晚和亲戚住在吕梁离石。虽然从乌苏机场到离石的路是一整条高速路,但是这条半年不到就通车的高速路,已经被超载的煤车碾压得面目全非。
我在咳嗽的路上开了两个小时的车,路过杜牧诗里讲的千里兴化村。“清明时节雨水很多。路上行人奄奄一息。对不起,餐馆在哪里,牧童笑而不答杏山村。"
现在被重工业包围的兴化村,在晚唐已经失势了。在杜牧的诗末,“尧之”二字意境深远,回味悠长。
——好像一直在诗里,化身当时的杜牧,站在晚唐兴化村外,烟雨清朗,村里所有的亭台楼阁都隐藏在烟雨之中,远处飘着的杏花深深沉浸在这雨雾之中。在这幅朦胧的中国画深处,一只水牛驮着一个牧童,吐出薄雾,缓缓走近。牧童上前一问,在帽子下眨着晶莹的眼睛,举起手指向杏花香的方向,用清脆的童音说着“杏花村”。
顺着牧童的手臂望去,发现烟雾中隐约有酒招,窗帘轻轻转动,花香和酒香突然散开,搅进诗人的鼻子里。