绿萝的作文600字
绿萝是一种热爱生命的植物,那绿绿的叶,细细的茎,看起来柔柔弱弱,其实却蕴含着顽强的生命。
我们家有许多盆水栽的小绿萝,它们是妈妈从土栽绿萝上直接剪下来,插到装满水的透明玻璃瓶里,做成的一盆盆绿化装饰。这些绿萝在这种没有根、没有土、只有水和鹅卵石的环境下,竟然长出了长长细细的根,而且愈长愈多。我真没想到绿萝的生命力如此顽强!
在阳台上,有一瓶较大的绿萝,它那美丽的姿态,就像天宫里正在起舞的仙女。阳台上阳光充足,在这么好的环境下,它的根就长得很长很长。根是白色的,根上有长出一条条短短的绿绒毛。这些美丽的根,深深地扎入鹅卵石之中,在花花绿绿的鹅卵石的空隙之中曲折盘旋,使人更加感到绿萝们生命的顽强。看它那青绿色的叶子,在阳光照射下,叶脉清清楚楚,尽情舒展,传递着蓬勃的生命力。
在客厅的一角,也摆放着一瓶绿萝,但这瓶绿萝离窗户较远,所以没有获得充足的阳光,但它还是努力地生长。虽然没有阳台的绿萝根长得那么粗,扎得那么深,但它的叶子绿极了。它的叶子不是青绿色的,而是草绿色的,和树林中大树的叶子差不多绿。叶片又大又绿,要是你从上往下看,叶子层层叠叠几乎看不到水,就像森林中的树一样茂密,以至于阳光都照不进去。
最神奇的是在厕所这种既没阳光又很潮湿的环境里,绿萝竟然还能生长!叶子略显黄绿色,根也几乎没了绒毛,却努力地往石头里钻,越发显得坚强。若把它与其他绿萝摆在一起,虽然能看出不同,但它一点儿也没显得衰败,还是那么生机勃勃。
这些绿萝们,让我懂得了它们是多么地热爱生命,在任何环境里都顽强地生长。那么我们,不仅在顺境里要努力生长,在逆境中也要像绿萝那样不衰败。