有人喜爱那冲破黎明,喷发出磅礴之势的初阳;有人怀念日落时,染红了半个天空的,令人惆怅的夕阳;有人欣赏雨过天晴时伴着七彩彩虹的,妩媚的艳日……而我,却对那被竹海密叶分割如丝,穿照而下的斜日情有独衷。
那穿透在竹林中点点滴滴的阳光,没有初阳那么磅礴,不像夕阳那么惆怅,更无雨过天晴的妩媚,而是若隐若现﹑迷惘得似乎让人琢磨不透。但就是这样的阳光,从竹林中穿照而下,让竹林深处的那些不知名的小花小草得以茁壮成长。
看到这穿照而下的阳光,我的心猛然一怔,这不就是我的父亲,我的父爱吗?我的父爱没有那么的炽热,有时很平静,甚至是若隐若现,但当我细细体会后,那份爱就像这穿照而下的斜阳一样,总能在我的心灵深处感受到他的温暖。
记得在五年级期末,我的数学得了一个不错的成绩--99分!我兴高采烈地跑回家,向父亲报告了这一消息,并期待着他的表扬。而父亲去丝毫没有要表扬我的样子。我可急了,嘟起了小嘴。父亲似乎看出了我的不高兴,坐在我的旁边,用真诚和关爱的目光看着我,并对我说:“如果仅仅是就分数而言,99分是比较好的成绩。但很多时候,分数不能说明一切。但就数学的学习而言,我认为老师给你打高了,以你目前的水平,我只给你打80分。为什么呢?你的学习的主动性还不够,数学思维惰性明显,畏难情绪明显,如果不能好好改进这些,在以后的学习中是要在大跟头的。”
父亲的话让我一怔,这不正是我学习中的毛病吗?父亲在我取得成绩的时候,不是盲目和我庆祝,而是积极和我沟通学习中的不足受之课,责之切,细细体会后,我深深地感受到了那份浓浓的父爱。
在我的心灵深处,那份像竹林中穿照而下的斜日般的父爱将永远珍藏。