夕阳的作文600字
夕阳斜下,黄昏的绚影洒下余晖,印在门前的树上,树叶在夕阳的映照下熠熠生辉,树叶绿的发亮,生命也愈加强盛,我在门前站着,望着夕阳看着树,又想起了那颗久违的女贞树。
去年夏天,漫步青龙寺,在众多青葱的树木中,我看到了那棵女贞。所有的树木,青葱,翠绿,唯有他白花作衬,以黄叶相托,我不觉向它走去。
还是夕阳斜下,还是余晖绚影,还是熠熠生辉。它的树叶很密很难看到缝隙,只有走到树后,才能看到他的树干与树根。这种叶子是我第一次见,淡黄中透着嫩绿,那黄,从叶的底部延伸,而绿又夹在其中,甚是可爱!
那黄那绿,是不争抢不耀眼的黄与绿,他只在自由地生长着,从不与其他树木的青葱相比,仔细一看,又在斑斑点点的叶子中瞅见了斑斑点点的小花,那花更是渺小,如米粒般躲在叶子里,要趴的很近,才能看见它的姿态,原来这花如此精致,嫩嫩的,可爱的小白花,一朵如此微小的小花上,竟有比花身还长的花丝,可爱的白中透着沉着的黑。细细一闻,闭上双眼,只觉空气是淡雅的。我浸润于此,想着这朵小花的生命历程,思考着它生命的意义。
是啊,它这么渺小,它开着,竟然不易被人发现,更没有人驻足观赏它短短的花季没有在人们心中留下丝毫印象……
感叹着,无奈着,竟在它的花下发现了新长的花苞,长在叶下,终有一日它会挣脱出来。还有一些开花后残留着的花苞,套在花的下方,即将落去。原来花是这么不易,更敬佩着它是这么坚强,为了体现生命的意义,它不惜一切顶出花苞冲向光明,或许只为给世界带来一些微小的不足以珍惜的芳香。
哦,原来它生命的意义只是奉献!为了奉献,不顾一切!
这是一棵女贞树,在夕阳余晖下熠熠生辉,在黄昏炫影下实现着生命的价值。它更是我心中的树、我心中的标杆,它指引着我:哪怕渺小,但要无私;哪怕寂寞,但要奉献!