9月28日,是榆次五中科艺体节的第二天。下午,是我们期待已久的科技比赛,我们班派出的三位同学个个身怀绝技,都摩拳擦掌,准备在比赛场上一展身手,展示他们的智慧与创造力。
下午五点二十分,科技比赛正式拉开了帷幕。此次比赛的项目是“乒乓球发射器”,我们班的三位同学制作了一个简易的“弩”:弩身是一根粗壮的竹篾,外面套着一个塑料杯。竹篾的前端套着一根橡皮筋,后面又一根橡皮筋,也拉动了竹篾,再一松手,是橡皮筋推动竹篾弹出,顺势也将乒乓球弹出。就是这样的原理。
第一对出场的是292班,它们也运用了同样的原理。但是他们为了增强弩的稳定性,用几根细木棍构成立体三角形左支架。果然不出所料,他们班开始非常顺利,一连3个乒乓球
,后面的速度有些缓慢,但还是保持着一分钟一个的速度。最终,他们班进了十二个,令在场的观众瞠目结舌。
第二组出场的是我们班,它们采取的是“连发战术”,一次往弩里放置了三到四颗乒乓球,然后一并发射。虽然这种方法将发射速度大大提升,但是将准确率大大降低。最后,我们班只射进了2个。
剩下的机组都在5个以上,我们败局已定。最后宣布结果,不出所料,我们班排在了最后。看着获奖班级的兴高采烈,我们班只能默默的唉声叹气。
我也感到很遗憾,但古人说得好:“失败乃成功之母,吃一堑,长一智。”从此次的科技比赛中,我懂得了一个道理:“事不在多,而在精;学不在杂,而在深。我们做任何事,决不能一味的追求速度与数量,而应多多讲究质量的!