值日的作文600字
星期五下午上课前,我们组值日。我们是有分工的,各自负责一片区域,我负责打扫第二层楼梯。
我拿着扫帚,弓着腰,正扫着。忽然有一个人推了我肩膀一下,说:“闪开,闪开!让我过去”我扭头一看,一个比我个头高的男生站在我身后,一张愤怒的脸,抱着胳膊,一副霸道样。我停下扫帚,还击道:“你不可以从旁边过去吗?”他等了一会儿,见我不动地方,只好从旁边过去了。哼,对待不文明的人就得这样。
他过去后,没多大会儿,有一个低年级的小孩儿过来了。他说:“能让我过去吗?”他的态度很好,我停下扫帚,闪在一旁,让他过去了。我佩服这个小孩儿的文明,当然要让路啦。
扫完了我负责的楼梯,正要下去看组长扫完了没有。我还还没走下去,就听到组长和另一个组员在说话。我大声喊道:“快扫啊!组长”组长就拿起扫帚扫了两下。他旁边的另一组员嘻嘻哈哈学我说话。我很气愤地说:“我负责的地方已经扫完了,你们快扫吧!别磨叽了!”这时我看到老师来了,心想:你们刚才还在说话,看老师来了不吵你们。他们俩一看老师来了,乖乖地在那儿扫起来,但老师一走,他们又“猖狂”起来。每次值日都是这样,起初几次我还帮他们扫,可他们并不知错就改,后来我就不再帮他们了。
我扫地的时候很认真,就连角落里,扶手下的尘土都不放过。我用手把尘土从角落里刨出来,用扫帚小心的把尘土从扶手下扫出来。我想用自己的行为去影响他们的。真的是那样的!我看到那个学我说话的同学被我“感染了”,也把角落里的土用手刨出。虽然不如我扫得干净,但比起之前强多了。
这就是我们值日时发生的故事,你从中悟到了什么呢?