临近过年,我们村里的年味儿也越来越浓了。每到这个时候,村子里的人家就开始做米胖糖了。
今天放学回家,爸爸对我说今年我们家要和隔壁伯母家一起做米胖糖。吃过晚饭后,我们一屋子的人忙得晕头转向,有准备材料的,有搜罗工具的,还有帮忙烧火的。
做米胖糖的第一道工序非常讲究,就是要先熬糖,糖浆的好坏会直接影响米胖糖的口味。伯母在锅里倒了少许水,又放了几勺糖,然后慢火熬制。伯母拿着勺子一勺又一勺地打着圈儿,直到糖水变得粘稠能粘住勺子为止,煮沸腾后的糖浆在锅里“咕咕咕”直响,我直愣愣地观赏着。
然后,爸爸端来一大盆米胖往锅里倒,白白的米胖和黄黄的糖浆混在一起好看极了,伯母手脚非常利索,拿着铲子不断地搅和起来,本来米胖和糖浆两两分明让人一眼就能分辨出来,可是在伯母来回的搅动下,糖浆里掺和着米胖,米胖身上又裹满了糖浆,他们完全融合在一起啦!这时,力大无穷的爸爸把这一大锅搅拌好的米胖糖端到案板子上,我连忙拿来模板套在米胖糖上,我们几双手一起把米胖糖在模子里压平。爸爸拿来一根粗大的圆棒用力地在上面来回推压,这是个力气活,干着干着,爸爸就开始大口大口地喘气了。
压平实后,米胖糖渐渐散去了热气,伯母用刀把一整块米胖糖切成一条一条的,再把这一条条的米胖糖切成一小块一小块的,这样吃起来就方便多啦!
过年的时候,我们拿出米胖糖招呼客人,悠闲地在院子里晒着太阳喝着茶品着酥酥脆脆的米胖糖,别提有多爽快了!