这几天,春雨淅淅沥沥,气温却挺适宜,大地一片春意盎然,城郊野地里的马兰大片大片地生长了出来,又到了可以到去摘马兰、吃马兰的时节。
马兰长的很普通,个头小小的,有着三五片拇指大小翠绿而修长的叶子,微微带点紫色的根茎,一片片地生长在地上,就像满山遍野的小草,不仔细看还难分辨出来。因为普通,马兰很好生长,田边地头,又或墙根下,小山坡上,只要有一块土地,哪怕是一些田地的缝隙,到处都可以生根发芽。就像一句诗中描写的“马兰不择地,丛生遍原麓”,充分体现了马兰顽强的生命力。
马兰虽然外表普通,也是最常见的一种野菜,但味道却很鲜美。从田野里摘回来的马兰,要洗干净了摘下比较嫩的茎叶,先入沸水焯一下去掉涩味,然后加入同样切碎的香干,拌上适量的食盐、味精、酱油和糖,再淋上点睛之笔的芝麻香油,一道色香味俱全的凉拌马兰就做好了。用筷子夹上一筷,放进嘴里,口腔里瞬间充满了马兰的清香,咀嚼几口,满满都是春天的味道。
我喜欢马兰,还因为有一些特殊的记忆。我爸爸是军人,前几年他在福建的一个部队工作,我们很难见到面。特别是每年春节,爸爸都要在单位值班,我和妈妈就趁着假期去爸爸单位探亲。福建的气候要比宁波暖和一点,春天也就会早到一点。春节刚过,营区的草地上就长出了星星点点的马兰,爸爸就会带着我们,拿上小铲子,在一片山坡上挖马兰,不一会儿,就可以挖到满满的一袋。回到宿舍,妈妈就会在简易的厨房里,给我们做凉拌马兰或者马兰猪肉馅的饺子,每一样都很好吃。在爸爸单位偏僻的营区里,鲜嫩多汁的马兰,也是我一个特别怀念的记忆。直到现在,吃一口还留有那种团聚的味道。
我喜欢马兰,因为它普通易生长,没有艳丽的外表,却有着春天里最鲜美的味道,更因为它曾代表的美好回忆和家的味道。