文明,是蓝天上的一道彩虹;文明,是朴素中的一种华丽;文明,是夏日里的一丝凉风;文明,是阴雨天中的一把雨伞……
文明多么美好,可是我发现生活中有许多人不遵守文明。于是,我踏上了寻找文明姐姐的路。旅途艰辛呀……
第一个目标:灵石山的一块草坪。
周末,许多人来到了灵石山旅游。到了中午,那些自带食物的人们索性坐到草地上野餐。他们边吃边谈,好像没有注意到自己的饭、菜和点心因没有铺野餐垫,时不时地掉落在草坪上,那些“肇事者”和他身旁的人却视而不见。因此,草地被“点缀”成绿绿的、黄黄的、白白的……真是一幅“美丽”的画呀!可这不是我要找的文明大姐姐呀!
第二个目标:某公园的球场以及跑道。
一天早晨,小雨淅淅沥沥地下了起来,足球场变得泥泞,人们一踩下去,小草就成了受害者。接着,那些人又穿着带泥土的鞋子来到跑道上,这一路下来,满是令人眼花缭乱的泥鞋印,真是惨不忍睹呀!文明大姐姐,你什么时候变成这样了呢?
第三个目标:经过比赛风波的奥数教室。
星期六早上举行数学竞赛,培训班的奥数教室被当作考场。星期天我们去补习,眼前的教室却令我们吃惊:课桌上有一些写满密密麻麻的字的草稿纸;零零碎碎的纸条更是“霸道无礼”,课桌、地板和椅子都被它们侵占了;还有些课桌被考生乱涂乱画,简直是鬼画符呀!文明大姐姐,我找你找得好苦呀!你到底在何方?
其实文明很简单,文明不过是把垃圾随手扔到垃圾桶里;文明,不过是不抢车道、不闯红灯;文明,不过是不乱穿马路;文明不过是带上亲切的笑容,用上礼貌用语……文明如此简单,大家轻而易举就能做到。希望大家能够多多遵守文明,让草地不再充满掉落的食物,让公园不再充满带着泥土的鞋印,让教室不再充满垃圾……请大家多多遵守文明,让文明在当今社会上随处可见!让人能够轻松找到文明!让地球成为文明地球!