对手作文600字
每个人的人生中,上苍都会派一人或多个人来与你“作对”,那些人就是对手。
很多人憎恶对手,因为那是人生道路中的拌脚石,对于如何看待对手,先听我讲个故事:
二战时期,德军对莫斯科发动闪电战,一时间人心惶惶。有人认为莫斯科一周就会沦陷,纷纷乘火车逃跑,斯大林也在其中,可他发现了一个不准备逃跑的生物学家,生物学家对他说:“一条河两岸都有鹿群,东面跑得快,西面慢,我们捉了西面的鹿投到东面,结果西面的“移民鹿”都被狼吃了,原来东面跑的快的原因是鹿群边有一个狼群,西面则没有。”
说到这里,我想大家都该明白,对对手抱有怨恨的态度是不对的。因为他并不是上苍派来与你作对的,而是来锻炼提高你的能力的。
而我们也应该珍惜对手,可能对手一生只有一个,我们也应该珍惜与他作对的时光。假如你输了,你应该想为什么会输,对手用什么方法赢了你,你也要去学习这种方法。如果你赢了,你也要想对手输在了什么地方,自己有没有类似的缺点。总之,有一个对手,你能学到好多。
知音难觅,对手更难觅,就像武打片中的高人,总渴望有一个对手是一样的道理。
我现在可以告诉你那个故事的结局了:斯大林听了生物学家的话,若有所思的说:“您的意思是我们应该感谢对手,感谢他们锻炼我们?”最终,斯大林没有上火车,他下了严令,稳住军心。由于苏联军人英勇顽抗,敌人的闪电战没有奏效,加上天寒地冻,苏联军人的“莫斯科保卫战”以胜利告终!斯大林亲自给那位生物学家颁发了金奖章。
是啊!对手真的非常重要,没有了对手,人生也不会有锻炼的机会,变得波澜不惊,会索然无味。所以,我们对对手怀有的应该是尊敬,而不是憎恶!