变化的作文600字
我家养了一盆翠绿淡雅的芦荟。这盆芦荟给我带来了很大的收获。
芦荟刚买回来时,我细细观察,发现芦荟的茎很长,叶围着茎交错向上生长。每片叶子都是那么饱满,水灵灵的,像一条条碧绿的玉带。最外面的叶子是深绿色的,然后慢慢往中间淡下去,叶上有很多不规则的白点。闻一闻,还有一股淡淡的清香。叶的两侧长满了很多三角形的牙齿,远看像海底自由自在的乌贼,如果重重一捏,手可能会被刺出血。它的叶汁很丰富,轻轻一挤就会流出透明的胶冻一样的浓汁来。我非常喜欢这盆芦荟,经常给它浇水。
有一天,我突发奇想:那些在大自然中自由生长的野花野草,没有人打理,却也开得娇艳动人,充满生机。如果我的芦荟放在大自然中,让它自然生长,会变得怎么样呢?于是,我把芦荟搬到阳台外面,不去打理,任它自由生长。可是一周后,芦荟的叶子开始变红。两周后,芦荟的叶子开始发黄。三周后,芦荟的叶子卷了起来,变成了褐色,干瘪得没有一点汁水,薄得像一张纸。有的还枯黄脱落了,两边的刺也不再扎手了。我十分着急,百思不得其解:我的芦荟怎么会变成这个样子呢?是不是枯死了?
于是我就上网查了一下,才知道导致芦荟变成这样的主要原因有三个。一是因为环境突变。以前我一直放在室内,精心养护。突然我把它搬到室外,温度、湿度和光度变化太大。二是因为我没浇水而导致芦荟长期缺水,所以叶子变得暗淡无光泽,叶片萎焉下垂,部分叶片老化,并由下而上枯黄脱落。三是因为暴晒导致叶面脱水,幼叶叶尖或叶缘枯焦,叶黄脱落。
知道原因后,我立马把芦荟移至室内通风的向阳处,避免强烈的阳光照射。然后把枯焦的叶子拔掉,枯黄的叶尖剪掉。这样可以避免过多的养分消耗,防止滋生病菌。我每天给它浇水,并观察它的情况。在我的精心养护下,芦荟的叶子开始一点点变绿,渐渐变得丰满。
几周后,芦荟又恢复原来绿油油的样子。我看见它充满了生机,不禁感叹道:芦荟的生命力真顽强呀!