理解作文600字
“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开……提携玉龙为君死。”拨弄指尖,轻轻吟出这诗。身无旁人,疑不得解,只是想着:“他为了什么,心甘情愿为他人送死?”
“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”空闲间,与朋友玩起诗句接龙,念在这句诗上,思绪被风引燃了。说不清的半解他为何愿去为君死,说不清的半惑他又要何去何从。年幼的我猜测着“诗鬼吗!即是鬼就不怕死啦!他就是为成名,为享那荣华而去打仗吧。”一遍遍用这句话搪塞着心中的困惑。
夕阳西下,一男儿却骑着一瘦驴,吟着诗,度着悲秋,渐行渐远……
“请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”幻灯片放着,情景剧演着:“呵,你且登上那画有开国功臣的凌烟阁吧,有哪一个书生被封为了候?”他也曾意气风发,投身戎马,担任昭义军节度使郗士美的幕僚,然而天意弄人,三年无功,只落得一身疾病,不得已辞职回乡……
《金铜仙人辞汉歌》中描绘的画面缓缓浮上我的心头,愈渐清晰:天依旧,地还在,但却只有那汉月似是真正的朝夕相伴。念起昔日主君,泪水不禁滑出眼眶。咸阳古道上枯衰的兰草为远客送别。上天如果有感情,也会因悲寂而衰老。他独出长安,在荒凉月色下孤独影渺。眼看着长安渐渐远去,渭水波水渐渐隐匿在风中……
在字里行间,我忽的悟到了什么,那首《雁门太守行》不再是迷。我终是理解了他“甲光向日金鳞开”的气势磅礴;理解了他“提携玉龙为君死”抛头颅洒热血的豪气,理解了他“何当金络脑”的不甘与渴望。
眼前,仿佛有一席银盔银甲,有一个心系天下的堂堂男儿。他有理想愿付出,即使是一心想替国“收取关山五十州”却只能发出“天若有情天亦老”的感慨;但依旧是“身死报国心犹在,命赛浩然气长存”的壮志凌云的大丈夫,是振奋莘莘学子的诗人,是名留千史的李贺。
渐渐地,理解他。永远的,记住他,记住诗鬼奇谲瑰丽的诗句,记住李贺深沉的家国情怀。准备着,“报效祖国,为国效力!”