来城里念书两个多月了,我还 没有回过家。回家看看的念头不是 没有,只是一想起父亲那可怕的面 孔,想起他出门时那几句不冷不热 的话,便止住了脚步。
父亲把我送到学校的那天,丝 毫看不到他与弟弟嬉戏时的那份开 心。到了校门口,父亲把一叠皱巴 巴的票子塞到我的手上,那神态似 有几分苦楚。分别时嘱托的几句话 也是硬邦邦的:“你不要老往家里 跑,来来回回,好几块钱呢!” 我一直把父亲的话记着———并 且从心底里怨着他。他说的话让我 感到我是他的包袱,弟弟才是他一 生劳作的希望。
我,一个初次离家 的女孩子回家看看则是在浪费他的 血汗钱。不过,我也算有骨气,真的 一直没有回去过。直到天气转凉, 我才想到回家取一些必要的东西。 为了不让父亲过于心痛,我向 同学借了辆自行车。
那一天,天下 着蒙蒙细雨,坑坑洼洼的山路似乎 比往日长了许多。走到半路,雨越 下越大,出门时的白球鞋早已看不出颜色了,新洗的长裤也沾满了泥 浆。想起身边同学的那种幸福劲 头,我的眼泪和着雨水直往下淌。 对于父亲,我已不再是怨,而是 恨了。 我骑了三个小时的车,天黑前才 摇摇晃晃回到久违的家中。只有弟 弟在家,父亲不知去哪里了。
唉!他 又怎么会关心女儿的冷暖呢?我也 顾不上答理弟弟,恼火地收拾着自己 的东西。“姐姐,这些日子怎么也不 回来看看?”弟弟在房里问得我好不 耐烦。我极不情愿地“嗯”了一声。 弟弟见我不高兴,忙端来一杯热茶, 说:“这段时间家里农事太多,爸爸每 天都忙得很晚,妈妈到现在还没有从 田里回来。”看着渐渐懂事的弟弟,我 的心情稍稍平静了一些。
“姐,每周 星期六,爸爸都去村口等你,他说这 周你不回来,就去给你送被子。” 我愣住了,父亲他…… 真的吗?
我放下手中的东西, 冲出房子,冒着大雨向村口跑去。
夜幕下,雨水泪水又一齐向我的脸 上涌来。