做到作文600字
假如你在“阅读”一本书的基础上体会到了读书的快乐,那就可以称之为“悦读”。想要做到“悦读”看似十分简单,其实不然。怎样做到悦读呢?
做到“悦读”的第一步便是喜爱阅读书籍,明确读书的目的。如果你处在被动读书的状态下,那么我可以明确地告诉你:“你是做不到‘悦读’的。”因为我可是有过“亲身经历”:如在下围棋时,我要是被动地去下,结果必定输多赢少;但是我自愿地去下便可获得“大丰收”。由此可见:读书也是一样,主动地读是“悦读”的首要步骤。
达到“悦读”的第二步是:读一本书时,要大声地朗读精彩语句。这样可以使你将每一个字都牢记在心中,加深你的印象。这里有个“实例”:我在背篇幅较长的课文时,只要大声朗读全文2—5遍,便可烂熟于心中。这样长时间持续下去便可做到熟能生巧。另外,阅读一本书时,我们也可以和自己的家人一起读,讨论难点。这样可以帮助你体会到读书的乐趣,学习到许多知识。
而从阅读“华丽转身”为“悦读”的关键第三步是:勤做读书笔记,勤写读后感,勤做读书记号。在读书时,可以把好词佳句与写得好的段落做上标记,同时把不懂的地方打上问号,以便找资料,查词典,解决问题。读完一本书后,可以写一篇读后感或读书笔记,摘抄好词好句。有一句话:好记性不如烂笔头。不但要多读,多记,多写,还要勤于思考。这也是体会到读书的快乐、领悟到发人深省的道理的必需条件。
现在,你知道了吧!要想做到“悦读”可不是这么轻而易举的,只有认识到:读书不但能使我们从中学到知识,给我们带来乐趣,而且还能使我们懂得做人、做事的准则和道理,才能完成上面所说的“悦读三步曲”。有句俗话俗话说得好:书是我们终身的老师,它将伴随我们的成长。
让我们一起加入“悦读”的行列中,沐浴书香,让书香伴随着我们的成长吧!