夕阳作文600字
秋日的黄昏,夕阳的余光散漫而无力地铺洒在水面,“半江瑟瑟半江红”。
荒凉瘦弱的古道像一个经历了风霜的老人,无力地向远处伸展着他的手臂和腿脚。那顽劣而强劲的西风时不时地抽打着他,以至于他的脸煞白煞白的。他努力蜷缩着身子,这样可以让自己的痛更少一点。就这样他强忍着,等待着,他在等什么呢?
在一阵又一阵的呼叫中,树叶撑得真的好累好累,原先一袭绿袍的她,如今却是一身的土黄,西风冷酷无情,又把她的衣服撕成筋筋条条,树叶拼却全身的力量,用她爪子似的干枯的手死死地攥住缠绕着老树的枯藤。她这是何苦呢?
西风抽打的古道旁,枯藤爬满的老树上,鸦雀们刚回巢,盘旋了一天,巢是他们最美的天堂。现在巢里传出几声哀号,那长满老茧的爪子牢牢的地将自己固定在树上,黑色稀薄的羽毛顽强地阻挡着西风,却挡不住西风的阵阵嘲笑。它将头探出去,伸出去,拔出去。它在眺望什么呢?
不远处,流水不再哗啦哗啦地歌唱,是凝固了吗?想凝固就凝固吧,让疲劳了两个季节的流水好好歇歇吧,可流水为什么要这么顽固,用冰块束缚了自己,让自由从身边消逝。“我不能睡”于是冰块便成了它的闹钟,将自己处在寒冷之中,流水啊流水,你为何要苦苦折磨自己呢?
伤痕累累的古道上,一个身影——一匹瘦弱不堪的老马,它是那么的瘦,以至于一阵西风就会使它踉踉跄跄,它的身体仿佛只有一张皮包裹着骨架。它早已不是那身经百战的壮马了,现在的它只是不停地从鼻子里喷气的老马。
气不断的上升上升,一只青筋爆满的枯手轻轻抚摸着马背,一个衣衫单禁,失魂落魄的中年男子驮在马背上,渐行渐近。
“是他!”
“是他!”
“是他!”
“是他!”
古道,西风,枯藤、昏鸦,流水,渐次睁开了双眼,松开了双手,把异乡人拥在怀里。老马一瞬间抬起了头,仰天嘶鸣,远处,炊烟袅袅升起。