在生活中,人们用自己的劳动、劳累,用自己的心血换来了自家的生活物质,我们每个人都付出过自己的心血。
我是一个淘气、顽皮的孩子,上了幼儿园学前班我都是饭来张口衣来伸手得到食物。我根本就不知道什么是劳动,什么是心血,这些又没有什么用,我常常这么想。因为那个年纪我还没有体验过辛苦的劳累。
然后妈妈爸爸都想让我体验一下辛苦的滋味,他们常常叫我去扫地去洗碗,可是我却毫不在乎这些事情,也不会乖乖地去做。爸妈知道这样我是不理解为什么的,他们等到了我长大后再给我布下真正的痛苦劳累。时间过得真快,一眨眼的时间,我瞬间成了一个六年级的大哥哥了。爸妈早已做好了心理准备。
他们故意把我给带回老家,又在一个炎热的中午,那时地上蒸发出一阵阵热气时,便叫我一个人去种菜拔菜。不知道这些道理,是要孝顺父母和给爷爷奶奶,让他们减轻负担。于是我喝了一口水就跑去种菜的地方了,我以为种菜拔菜只是一个简单的事情,可事情不向我的想法发生。在炎热的太阳中挖坑、撒种子,挖到了第五件衣服全湿透了,我才想起这是一个痛苦的劳动,非常艰难。于是想到爸妈、爷爷奶奶一下子就爆发了自己的怒火,更加把劲地种了起来,将近一个小时的时间,我把种子种好了。接下来我有一个非常艰辛的预感,果真,我越来越累了,力气渐渐化为了零。突然就躺在了地上,不管怎么努力也没有起来的感觉了。想起来小时候是多么的游手好闲,我总想,早知道小时候多干点活。
游手好闲的人,终究受的苦比任何人还要艰辛。