钥匙的作文600字
每个人都有一个木匣,里面收着满满当当的回忆。生活中的一花一木,一缕青烟,一抹云彩,都可以是打开这个匣子的钥匙,一个不留神,回忆便满溢而出了。
这一次,打来我回忆之匣的钥匙,是那泛黄的书页。
那是一个静谧的夜晚,淡淡的灯光像没有温度的炉火,给房间镀上了一层暖色,奶奶正给那时天真年幼的我读着那一本书——《阿凡提的故事》,而我则躺在床上津津有味的听着。渐渐的,我眼前的事物越发朦胧,最后只剩奶奶靠在床头的身影。不知何时,奶奶的声音消失了,空气中弥漫着一股异样的气味。原来,我们家那只猫在桌子上行了个方便。奶奶登时火冒三丈,但又无可奈何,因为她怕惊醒将要进入梦乡的我。我入睡之时,哪怕银针落地,在奶奶看来都是对我的一种惊扰,也许是因为我从小就是她捧在手心的人儿吧!
那时候,奶奶的头发还是乌黑发亮的。可前段时间,我回到老家,蓦然发现曾经满面红光、富有活力的奶奶似乎一下苍老了许多,白发悄然爬上了她的鬓角,岁月终究在奶奶身上留下了深深的烙印。那一瞬间,我看到了她的老去。我心中百感交集。谁能想象我当时多么希望在我眼前的仍是那个富有朝气的奶奶!
在我小时候,还发生过这样一件事:一天清晨,我惊觉奶奶给我的“小阿凡提”不见了,登时慌得像失去磁场的指南针般胡乱打转,无助哭泣。奶奶看见了,连忙放下手头的活儿四处寻找,可我却忘了那本令人喜爱的书被粗心的自己放进了书包,而奶奶为了给我找书,手差点被衣柜给“吃”了。如今想来,我内心一半余悸、一半感动。
时至今日,我所珍藏的回忆里,都有奶奶的影子。奶奶,您知道吗?您给我的童年带来欢乐,你给我的生活带来色彩,您是我生命中最重要的人!
多么庆幸,书还在我的手中,而您,还在我的身边。