一年前,在家乡的溪边散步,迎面吹来的风的甚是清爽,感觉很惬意。正在悠然间,突然看到有一条小鱼为了不被玩耍的小孩捉到,竟不惜逆水而游,向水流的反方向逃去。
波光粼粼溪面,在阳光的折射下,像有万颗钻石在闪烁,而水的下方,对鱼儿来说却像是另一个世界。它像是一个囚笼,囚住水中的生物,让他们永远不能到水上来。那条小鱼在水下拼命地游,就像是一个追求自由的人,这从它不停摆动的身体里,可以看出那种渴望---那种为了自由不肯屈服的抗争精神!水缓缓的向东面流着,小鱼为了逃脱捕捉,不停的向西面游去。两边的水草伸展着身姿,仿佛要留住小鱼,可小鱼一刻也不愿停下来,它吐着泡泡,奋力地向前游着,似在对水草说:“我绝对不能落入这些人的手里!我要自由!不要一辈子呆在鱼缸里!”我不禁想,这鱼是有多傻多固执啊;有人类的照顾不好吗,不用担心被大鱼吃掉,不用担心没有食物,还可以住在漂亮的玻璃屋里生活……
此刻的小鱼,它在想什么呢?或许我可以化身为鱼,现在我就是那条逃跑的鱼,当我面对来自人类的抓捕,我心里面一定只有一个信念:我是鱼,我不能离开这片水,即使碰得头破血流,失去生命,我也要逃!因为自由是我的特性,没有了自由,我还是鱼吗?想到这里,我油然生出一股敬意,原来鱼一直用行动来扞卫自己的精神,而这种精神,在安静舒适的鱼缸里生活着的观赏鱼是体会不到的。正如我们这群独生子女,一直都生活在安逸舒适的环境里,遇到挫折、困难的时候,便手足无措,一次次退缩、逃避,或找父母解决,这于我们的成长根本没有好处。