捕鱼作文600字
已经好几年没回确山老家了,每当看见街上卖小鱼的,心里总能想起自己在老家时捕鱼的那一幕幕……
在我老家的房子后面,有一片小水田,水不多。这虽然是一块小水田,但却养育着众多小生命:小鱼、小虾多不胜数,泥鳅、黄鳝在潮湿的泥土中欢快的赛跑。一到夏天,那里便成了我们的乐园。
夏日当头,我便和几个小伙伴,拿着小水桶来到这里。脱下鞋,卷起裤管,走在泥泞的泥土中。到了小水坑旁,我们慢慢地滑进小水坑中,留一个小伙伴把捞上来的小鱼捡到小水桶中。
下水的时候,小鱼儿们最敏感了,嗖嗖的四散开去,只见水面上留下一圈圈荡漾开去的波纹。小鱼擦着腿边游去,只感觉痒痒的,我们各自在水中找好一个位置,站在那里,岸上的人喊声:“开始。”我们就开始捉小鱼,看谁捉的多。手在水中滑过或猛得钻到水里,手里十有八九都有一点小鱼在手掌心蹦弹着拍动鱼尾,就赶快扔上岸去。岸上的人迅速将小鱼捡起放入水桶中。时间不久,小水桶里就有许多小鱼在它的怀抱里。小水田里的小鱼,可能见自己的亲朋好友不见了,就纷纷躲到了水底淤泥里避难。没办法,谁让小鱼都躲到了水底捉不到呢?唉,只好捉泥鳅、黄鳝了。
来到岸上,找一片潮湿、表面上水少的泥土中。在这样的泥土中行走,可谓一步一个脚印。不,准确的来说应该是脚坑,要踏踏实实,可马虎不得,要不就会摔一个狗啃泥。找到一片可能有泥鳅的淤泥中,用手把淤泥翻开,就可以看见一个个光滑而且四通八达的小洞,顺着某一个小洞一直挖,快到头的时候,就会有一条泥鳅飞快的钻出,一定要手疾眼快,飞快的抓着泥鳅的头,使泥鳅跑不了。有时幸运的话,还可以抓到几条黄鳝,但看见有黄鳝样的东西千万别盲目的抓,万一是条蛇,那可大事不妙了。
太阳公公快落下西山了,也传来了妈妈的呼唤声,回到家里,妈妈就会一直说,看你晒的也快变成一条黑不溜秋的泥鳅了!
现在回想起那捕鱼时的快乐时光,我也会不由得哈哈大笑。我要大声喊:“我好想捕鱼!”