弯腰作文600字
有很多时候,我们出入的地方并不都是有着壮观的大门的,这个时候,只有学会了弯腰和侧身的人们才能够出入,否则你就被挡在了院墙之外。
陆机曾说过:“精骛八极,心游万仞。”说的是我们的精神可以不受时间和空间的限制而得到绝对的自由,因为它是尚未成形的,可以被折叠可以通过各种狭窄的间隙得以进入,我们也应学会弯腰,成为更自由的姿态。
学会了弯腰你就能看见陃室中的“苔痕上阶绿,草色入帘青”的欣欣向荣,不也是值得欣喜吗?苏轼便是学会了弯腰的人,他固然见过“大江东去”的畅快,却也适应黄州“清风徐来,水波不兴”,当他脱去官服来到了土地之上,就如同鱼儿回到了水中。他享受饮酒赋诗耕种的生活,他是“出淤泥而不染”的莲花,但也懂得弯腰去汲取最大的养分来支持自身的美。弯腰是最稳定的姿态,也是农耕文明中最美的中庸的姿态。君不见,你也可以起舞,可以对生活报之以歌,学会弯腰方能识大体,这才是对生活的真正的不辜负。
在日常生活中,我们要学会弯腰。这个世界太新,来不及命名,我们不能用眼睛看而应该用双手去触摸,只有弯腰才能伸向更远的地方,就像古老的树的躯干常是弯曲的,这样它才能去抵挡风,才会拥有铜枝铁臂。而挺直的树多半会被风连根拔起,终只是留下一场风的空,吹过乌江江畔。
生活中确实是有壮观的大门的,但门前怕情景必是“车如流水马如龙”,我们不妨另辟蹊径选择侧门学会弯腰,生活的结果到头来还是平凡的,歌德笔下的浮士德最后也明白了弯腰的平凡才是人生真正的姿态,因而选择与海争地。繁华不过是它的肌肉和骨骼,学会弯腰,以更自由的姿态进入生活之门,否则你就只有被挡在院墙之外了。