课间,我正在教室外与同学们聊天。突然,邓波拉着鄢昊的手就向楼下跑去。虽说是“突然”,但我也已是司空见惯的了。因为同学们常开这种玩笑,可这一次我觉得好像有些不对劲的地方。虽然如此,我也没多想,就进了教室。
远远地,我看见鄢昊的同桌毛磊的桌子上有一滩水,还有些泛红,因而有些显眼。给我的第一感觉就是颜料,是红色的颜料,加水太多了,而且还是朱红----我以一个绘画爱好者作出了以上判断。但毛磊和周围一些同学的脸色和谈话让我觉得不太对。他们的谈话我听得不太清楚,唯一听明白的是“血”!难不成,那不是颜料而是血?想想那的确有些像血,血也是朱红色的,而所谓的“水”,便是血清了;我一下子惊呆了。虽然我看不到,但我知道我的脸也和他们一样变白了。
我又倾听了一会儿,才明白了事情的大概。
――――毛磊打开课桌前鄢昊还在玩笔,但毛磊收拾了一会儿课桌后却发现有什么东西滴了下来。他有些生气地关上课桌,想抓住搞“恶作剧”的人,可他关上课桌后没有看到别人因“恶作剧”成功而大笑,反而看见了血、鄢昊苍白的脸和他正在滴血的右手;毛磊一下子呆住了。之后,邓波便抓住鄢昊的右手去了医务室。――原来如此。
一会儿之后,邓波回来了,但不见鄢昊。直到上课鄢昊才回来,脸色好了些,他的右手正包着绷带。伤不太重,在第四节的体育课上,鄢昊还用左手和同学们打羽毛球呢。
一切似乎就这么结束了,但是――
下午第一节是英语课,英语老 师兼我们的班主任易老师走进教室,开了口,但内容不是“Good afternoon, class。”而是“鄢昊手上的伤决不是他自己不小心造成的,而是人为的。对于此事,我将亲自调查。”随后扫视了一下全班同学,最后把目光停留在脸发红的邓波身上。“上课!”。