淮北最美的山恐怕是湘乡山了。象山既有雄壮的风格,又有淳朴的性格。象山英姿飒爽。危险是它,它是它,它是平的,它是突兀的,它是温柔的,它是咆哮的。春天很强,各种各样的树都披着绿,覆盖着快乐的春光,面对着长长的春风,舞动出美丽的形象。象山在绿里似乎筋疲力尽,像个仙女。夏天来了,青山每天看起来都一样。经过烈日暴晒和阵雨的洗礼,植被迅速生长,变成绿色和绿色,为这座雄伟的象山增添了色彩。秋风阵阵,树叶像金色的蝴蝶在风中飞舞。但是山还是那么绿,山上的松树还是那么绿。到了冬天,几乎所有的树都变成了卧龙唯一的树枝,一点绿色都没有。然而,一个威严的壮汉对此轻蔑地一笑,那就是松树。不管冬天的风怎么吹,他依然站在那里不动摇。
象山的四季永远是绿色的。早上,山上会有一点雾。朦胧的山上蒙了一层薄纱,模糊不清。它在云雾中忽远忽近。就像蓝色地平线上涂抹的几滴淡色墨水。这时的山就像一个不愿让人看到她“庐山真面目”的仙女,用轻纱遮住脸,让人感觉更加神秘。
中午很热,天上的太阳无情地灼伤大地,草和花热得垂着头,山变得清澈。早晨没有神秘,中午更有盛开。夜晚,夜之神用星光和月光的幕布覆盖大地,用神秘的色彩描绘山液。在这个黑色的世界里,在这个寂静的氛围里,只有蟋蟀在无休止地歌唱,一切又变得神秘起来。
老舍曾在《济南的冬天》写道:“这里的山丘太精致了!”我觉得淮北的象山更美。虽然没有雄伟的时间,但有时诡异,有时平淡。清正廉明,享受四季,以身作则,启迪万物,这是淮北香山给我的重赏。