面对作文600字
那是一年母亲节,我照着往年的习惯,去给母亲买一束花。傍晚时分,街边的灯光已亮起,投在行人的脸上,映出疲惫而又幸福的神色。我在这昏黄的灯光下,漫步到了我往年买花的地方。可天色已晚,那家店的花已经卖得差不多了,只剩几朵开的不大漂亮的,孤零零地躺在台上。我只好沿着路,另寻一家。
天渐渐黑了下去。我又碰到了几家花店,可那些店不是已经关门打烊,就是如刚才那第一家店一样,只剩下一些残次品。抬腿,迈步,仰头张望。在机械的找寻中,我不知不觉来到了广场上。天已经完全黑了。只剩几盏路灯坚持着放出昏暗的光,照着我疲累的神色。要不……今年就不买花了?但往年我都买了花,今年若是不买的话……我不愿去想象母亲眼中竭力隐藏的那抹失望。
倏地,我的眼角余光瞟到了一抹粉,是与这气氛格格不入的鲜艳。是几束康乃馨,挺立在花瓶中。是我要的花!我激动的跑向那个小摊。守摊的,是一个七十多岁的老婆婆。满头银丝调皮地盖住了夹杂着的几根黑发,被橡皮筋利落地扎在脑后。风霜在她脸上留下了岁月的痕迹,但却没能遮住她微带着的笑意和满眼的慈祥。“差点就买不到花了!还好,你这有。”我一边笑着,一边看着摊上的花。“小妹妹给妈妈买花?是有些晚了。我就想着会不会有晚上放学赶来买花的学生,就多留了一会儿。你妈妈有你这样体贴的女儿,真好啊。我有两个儿子,都在外地,过年也不一定回来。”老婆婆一边寒暄,一边从花摊上挑了一束漂亮的,“拿这束吧,开得挺好。”我刚准备掏钱,却发现广场的一角喧闹起来。“糟了!是城管赶人了!”老婆婆神色一变。“算了,来不及了,老婆婆赶紧收拾吧!”我提醒着。老婆婆也不答话,蹲下身子三两下收拾好东西。但又在快收拾好时,抽出一样东西,塞到我手里。“母亲节一年才一次,要好好给妈妈说母亲节快乐啊!”说完,她留给我一个坚定的背影。
我来不及反应,只是低头,看到那抹熟悉的粉,混杂着花香弹醒了我的感官。面对花香,我流泪了。