倾听的作文600字
倾听,认真的倾听,很难做到。孔子曰:“语之而不惰者,其回也与。”古代先师孔子的弟子中,只有颜回能做到时时刻刻认真听讲。古人能做到,我们当代人更该做到。聪明的“聪”字左半部分是一个大大的耳朵,之后便是“眼”、“口”、“心”做到这四点,你才能聪明,所以倾听很重要。
倾听,更是一种尊重。曾有位男子坐飞机回家与家人团圆。途中,飞机发生了故障,空姐泣不成声地为大家发下笔、纸与特制的袋子,让乘客写遗书,写完遗书之后,飞机上静悄悄的,一股无声的悲哀与愁怨仿佛与蓝天白云哭泣着。
出户意料的是,这架飞机安全的着陆了!团圆之后,男子激动万分地为家人讲诉自己惊心动魄的死里逃生,可他发现无论他怎么说家人都不听,一个劲儿地谈论着节日节日,毫不顾及他的想法与感受。
最终,那个男人失去了活着的信心,万分失望地在这个团圆之夜,在他的房间中仰望夜空时用水果刀结束了自己的生命,死后,他那暗淡不甘的目光诉说着这一切。
一个鲜活的生命,受上帝的眷顾,在一架故障飞机上活了下来,多么令人激动呀,可却在本应得到爱与尊重的家中失去了生命,多么可悲啊!
我认为,倾听有三种境界,第一种:压根没听,别人的话被拒之耳外;第二种:听了,却没入心,左耳入右耳出;这两种程度的“倾听”几乎没什么用;第三种:认真倾听,并记在心中,并在生活中应用。
大家可以换位思考,如果你在做演讲、宣布某件事情时,其他人在下面乱成一锅粥,你心中好受吗?“己所不欲,勿施于人”呀!
换位思考,将心比心!你就会找到心灵中那杆良心秤!
倾听,是一种美德,是一种尊重,是一种习惯;倾听,让人与人心灵间的沟通更加无阻;倾听,让别人更加自信;倾听,让生活、让世界更美好。愿倾听与爱永存。