盛夏作文600字
盛夏的时光,一夜之间,那公园湖水里的莲花,竟已绽开。
莲似荷花,却非荷花。莲,在圆盘缺了一角的似的叶子上,露出娇小的身姿、粉饰的笑脸。一汪湖水,衬着清晨的宁静,亦衬着莲花格外灿烂的笑颜。那些已经开放的,层层叠叠,一抹淡淡的红色,似稀释过的墨水,氤氲在花瓣里。将开未开的,像一个微笑的女子,带着一种犹抱琵琶半遮面的美感,巧笑倩兮,用清澈如水的眼眸打量着这个世界。而未开放的,似一只倒置的毛笔立在莲叶之间,叶片掩映着,透出太多的青涩。被雨水冲刷的公园,让人感觉似进入森林腹地。莲花上,还沾着雨水,飘着一股若有若无的清香,仿佛把人带入扑朔迷离的远古时代,释放出古朴与典雅。雨水殷红了莲,弥散的清幽,在整个人寰灿烂。
不知何时,发现自己早已爱上莲的冰清玉洁。它们不愿开在姹紫嫣红的春日,而愿在盛夏带给人一片清凉。众生痴迷于莲的风骨,爱上那遗世之独立。在夜晚,在月光的辉映下,孤傲地开放。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是从古至今人们对莲的赞颂。
零落的一片莲花瓣儿,孤单地飘在水面上。用长长的竹竿勾起,竟还娇嫩欲滴。恐怕是风将其吹散。轻轻掐开,几滴馨香的花液从里沁出,似“肤如凝脂”下的血液在流动。忽发现,被掐开的两瓣花瓣竟不愿分开,中间连着蛛网般的细丝。“断藕连丝”恐怕就是如此吧。一株莲的情感,竟能如此丰富。洁白的花瓣,水灵灵的,仔细观察,能发现淡淡的白色纹路,纤细美好。我不禁感叹大自然的鬼斧神工,能到造出如此微小却美好的生命。这终究是生命的奇迹啊!
莲的高洁淡雅是生命的装点。不禁想起观音的莲花台,挥舞的莲枝。呢喃的禅语,清香的莲花,生命的轮回……
再一次清醒,眼前又出现了那公园景象。郁郁葱葱的树木下的湖水,开放着一朵朵莲花。只愿我能成为其中一棵,洒下一世清凉……