樟树的作文600字
学校实验大楼广场前的南边有六棵樟树。今冬看去,它们似乎不如以前那么精神,个个耷拉着脑袋,面黄肌瘦,无精打采地站在那里,与广场上铺的洁白的瓷砖、漂亮的广场灯极不协调,不知何故。
这六棵樟树与广场更南一点的一些樟树原先是一片的,都是多年前一起栽种的。一年前,为了建广场,将这六颗樟树硬是从他的伙伴中隔离了出来,为的是辟出一道亮丽的风景线。起初,这六棵樟树被置身于华丽的广场,好不高兴呀!于是乎人们便给他们美起容来:修枝剪叶瘦身;脚底下铺上白花花的瓷砖,四角周正;紧靠树与之平行的又安装了一排漂亮的灯。好不美观!这六棵樟树便飘飘然,甚至讥讽起其他的樟树。你们几个土八路看我们如今多洋气呀。每天都有人帮我们打扫落叶,甚至还用拖把把我们的脚底下擦洗得干干净净,多逍遥自在呀。不像你们,脚底下是脏兮兮的泥巴,树叶也是满天飞,很不逗人喜欢。确实,他们“六子”白天沐浴着充足的阳光,晚上也有灯光的呵护,过着舒适的生活。慢慢的,他们便开始等待上天所赐给的雨水,也懒得吸取地下深处的水了。当大风吹来时,他们也懒得动起来,说怕摇坏了美脚的瓷砖,便过起了养尊处优的日子来。
未被纳入广场美化的其他樟树,一如既往的过着平淡的生活。每天照样想尽办法地争取阳光的照耀,拼命的吮吸地下深处的积水。大风来时照样拼命的摇动着他们的身躯。他们自己也发现,干越摇越粗,枝越摇越繁茂,叶也越摇越翠绿了。
一年过去了,如今广场上的六棵樟树:干还是一年前的样子;枝也是稀稀拉拉的;叶更难看,像得了大病的人的脸,蜡黄蜡黄的,丝毫看不到冬天那樟树应有的翠绿的色彩。更有甚者,最西边的一棵樟树,有一根手臂粗的枝条已枯死,折挂在树干上,正指向南边的他的兄弟们。他似乎在诉说:你们切莫不要加入我们的队伍呀!
孟子云:生于忧患,死于安乐。养尊处优的樟树终于醒悟了。你呢?