阅读作文600字
高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”,今年寒假我和妈妈开始了我们第一次的亲子共读经历。我与妈妈共同读完了沈石溪的《狼王梦》,感触很深。
狼王梦文中写了一头母狼与一只猎犬周旋,冒着生命危险产下了四头小狼——黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。为了让自己的孩子成为狼王,紫岚不顾生命危险的训练孩子们,最后也是为了子孙们和金雕同归于尽了。这种伟大的母爱感染了我,也震撼了妈妈。
与妈妈一起阅读通过一些小故事,妈妈让我知道了什么是对错,还让我知道了一些简单的社会规则。
与妈妈一起阅读,不仅我高兴,妈妈也感到很开心。虽然妈妈生活很累工作很忙,但是当他拿起书的时候,心便不知不觉中放下来。我觉得动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融为一体的原生态生命。妈妈也认为:人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神,内核是永远不会改变的。因此,动物小说更具有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。她告诉我:无论是人,还是动物,母爱都是伟大无私的,狼身上,有许多值得我们学习的地方,狼的那种坚韧,那种不打目的不罢休的精神。
在学校召开的这次亲子共读活动中,我和妈妈共同学习,共同成长,也使我们知道了许多知识,我们共同经历着书籍带来的喜怒哀乐,同样的心情让妈妈和我贴的更近,让妈妈也可以感受到我的心情和思想的变化。
读我的书,看我的事,听我的话,懂我的心,一本好书带来的启迪,让妈妈走进我的内心,成为我的知心朋友。