父亲作文600字
许多让我承受不了的困难,总有一位在我背后鼓励着、关爱着的人,不仅仅是如此,他是我的引路人,是我的老父亲。
父亲是一位泥水工,通常穿着工作服,平常的长裤,还有一双烂大街的皮鞋。
泥水工这份工作在你眼前,你会觉得低微、辛苦,他们通常日晒雨淋的情况下,辛勤地工作着,有时你会发现,做泥水工的人会很多,那你有没有想过,他们为什么要干这种活?
有那么的一天,我亲眼看到父亲,在太阳暴晒的情况之下,站在长凳上,左手拿着砖头,右手拿着砖刀,一铲浆一块砖,‘噼啪’的几下,一块砖就砌好了。浆没再开,砖没再补,反复的这样砌,要是我干,未必能坚持地下去。
这样的同时,太阳准备到头顶上了,把父亲晒的差不多黑了一圈,要是父亲是坐办公室的,就不用那么辛苦了。
现实往往打破幻想,父亲说:‘要让生活过的好,只能拼命的去干,不干谁撑起这个家?’我在一旁听得入迷,想到了为什么父亲不读高中,好奇又心酸得问了父亲,父亲拿起杯米酒,喝了几口说:‘我当年是因为家里没钱,读完初中就出来工作了,要是那时有钱读,现在的生活未必像这个样子……’
那天晚上,我在客厅做作业,父亲在床上躺着,已经把灯关了。一道数学题难倒了我,正在发愁的我,想到了父亲会数,打开了灯,我把作业带到了父亲面前,发现父亲在困困入睡。父亲睁开眼看到我,久久地坐了起来,用枕头垫背,戴上眼镜,说,作业不会写了?我只能点点头,把作业递给了他,父亲看到后一一讲解,讲到了最后,睡着了……我好像懂了,便关了灯,走出了房间,坐在客厅继续写作业……
父亲自己撑起这个家,哪怕是日晒雨淋,身体不舒服,都得为家里愁米愁肉,我的父亲!