值得作文600字
“日夜的风,把山脊、山坡塑成波荡,那是极其款曼平适的波。”
彼时的我读罢余秋雨《文化苦旅》中的鸣沙山,心中倏然升起一丝向往。
见你
初踏鸣沙山,一阵热浪扑面而来,手刚接触到炽热的沙子,顿时一阵烧灼之痛蔓延全身。向前迈出一步,定倒退半步;用力向前迈,却发现半条腿陷在沙里。看看旁边骑骆驼的游客悠闲的身影和自己的颓唐,顿时一阵挫败感弥漫全身。我坚持着,忍住手脚的伤痛,像一只真正的爬行动物一样,手脚并用。双腿颤颤,筋疲力尽。已到半程,这里的沙突然没有了那份灼热,大漠的风时时刮过,竟带来一丝清凉。我索性躺在沙上,像因思念故土而不能入眠的游子回到家乡一般,任凭风沙渐渐掩埋我;地为席,天为盖,我愿时间永远停止。那一次,我未登顶。
不见你
后来攀登过险绝雄奇的华山,登过烟雨迷蒙的青城山,白雪覆盖的岷山……它们或险峻或清新淡雅,可那茫茫沙漠一湾清泉的景象仍在我脑海中挥之不去。无边的金色大漠中,挡眼的鸣沙山环抱着一泓纤瘦婉约的清泉,按它的品貌,该坐落在富春江畔雁荡山间,可它却出现在这漫天飞沙中。我多么想登顶鸣沙山,俯瞰月牙泉,体味大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景。那给浮嚣以踏实,给躁急以平和,给粗犷以精美的景色始终令我神往。
你都在那里
渐渐的,鸣沙山、月牙泉,在我心中不再是一座沙山一泓清泉,而是留存心中的一份美好。见,或者不见,你都在那里。人生很多时候也是如此,不必刻意追寻所谓的远方,也不必追悔遗失的美好。只要心中留存一份美好,留存一份牵念,留存一座永远寻不到却又早已寻到的“鸣沙山”,那人生的“月牙泉”也就透明而澄澈了。
人生如秋风,吹皱悠悠岁月,飘落几多感慨,几多惆怅。人生如白驹过隙,有些美,值得留存心间。