像淡蓝色蝴蝶划过的那道弧线,是哪些记忆在我的脑海中晕染成某种扣人心弦的感觉,当金黄色的银杏铺满香樟小路,枫林深处,谁采秋归来,倚着白玉雕花的高栏,细数着秋的收获。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天,我们漫步山林,看遍地黄金甲,携来片片诗情,感叹“一花开后百花杀”的壮丽;我们驻足湖畔,看日出口落,欣赏那“秋水共长天一色”的瑰丽;我们踏足枫同,看枫叶如霞,感受“霜叶红于二月花”的美丽,在秋天中采收,收获点滴诗意,用缠绵的文字刻画秋之景,感受秋之美,体味秋之情。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”秋天,凋谢了一地的残红,渲染了整个大地,夕阳如血般的艳丽与炽热,当落入泥土的那一刹那,红枫燃尽自己的生命,为自己的命运划上句号,却将它美丽的外表与黝黑的泥土相融,任人踩踏,为的,不过是明天更加艳丽炽热的绽放生命。从片片落红中踱步而出,为这美丽的生命献上一句生命的赞美词。采秋归来,秋天用美丽的轮回诠释了人生的价值,让我们懂得了成长的意义。
采秋归来,我们收获了什么?是美丽的感情,是秋天的美丽,是秋天略带感伤有绝美的诗情,亦是秋天为末来而努力的意义,那一点一滴的美丽在秋天中采收,整理成册,装进回忆。
当秋霜在淡黄的菊花瓣卜留下缠绵的痕迹,当落叶在晴蓝的空中舞出翩跹的绝美,当落红在黝黑的泥土上交织出生命的希望。我们在这斑斓的秋天收获,留下人生浓烈的一笔,采秋归来的我们,在铺满金黄色银杏叶的香樟小路尽头,卧着檀香四溢的暖榻,手捧一杯茗香,细细品味秋之景,秋之美,秋之情,情至深处,也不免动容,醉心于这秋天。