我们默默地骑着单车,飞速穿过一条条已被一簇簇暖黄色的路灯点亮时回家,继续在台灯下嗅着书本和演算纸的气息。只有在空闲的午后,在慵懒的阳光包围中,我才一点一点忆起走远的童年。
幼时的童年总是那么纯真美好。有着 永远被人疼爱的感觉和甜蜜的糖果,即使有悲伤的日子也总是一晃而过,沉淀下来的总是幸福,甜美的痕迹。丝丝缕缕,现在回想起来,也带给我们美好的微笑。
童年,有我们打马而过留在身后的欢欣的笑脸的印记。它给予我们的色彩总是明晃晃的色彩斑斓的黄绿粉红等颜色。它有我们的层累的快乐。哪天在阳光下抖落出来,映入眼帘的必定是一条绚丽多姿的毯子,一段段咿呀学语被父母目送坐车的记忆陈铺开来。
那天母亲翻找换季的衣物,竟找到当年仿若袖珍的鞋子。我掂量着这双鞋子,放在手心比划。母亲微笑着说这是当初你学走路时穿的呢。在惊讶它被完好如初地保存到现在之余,满心都是溢满的感动。童年里我们几乎是惯常地享受父母长辈给予的爱和呵护,在逐渐的长大过程中我们保留了童年的善良,并学会回报那些爱我们的人,这是一份幸福。
过去的童年在渐渐远离我们,一些往事并非如烟消散,它们的温情仍让我们念念不忘。童年,是一段梦的时光,是一段抱着毛毛熊憧憬童话故事发生在现实的日子,是一段离开烦恼和苦闷的日子。那里,是我们纯真笑脸和烂漫笑声的永恒驻留之地。
曾经听过一名话“假如时光开始走远”,我想,即使记忆在多年以后腐烂童年也会在心里的玻璃城堡里开出不灭的花。贝克尔·塞缪特曾说过:我们还要一直走下去。我不会忘记童年的回忆。
窗外,一群候鸟飞过,清浅优美的身影划过天际。我想,在经历许许多多的挫折后,心里仍有不灭的希望,它是童年温情留给我的彼岸的路灯。