我的作文600字
“东汉末年分三国,烽火连天不休……尔虞我诈是三国,说不清对与错。”我眼中的曹操是真英雄,连毛泽东也多次为他翻案。
有人说他像一头猛虎,是横扫北方的大鳄,有人说他如一只狐狸,狡猾奸诈,是一代奸臣。然而我认为戏剧中的白脸是对他错误的评判,小说中的狠毒是演义的误解,他是我欣赏崇拜的人,是能文能武能屈能伸的真男儿。
他是一位伟大的军事家,官渡之战,曹操以两万左右的兵力,出奇制胜,击败袁军十万。赤壁之战他的一时疏忽导致诸葛亮计谋取胜,但他并没有自暴自弃,“胜败兵家事不期”他不屈地仰天长笑,我钦佩他在困难面前的锲而不舍,“包羞忍辱是男儿”。
他是一位识人爱才的统帅。官渡之战许攸献计被袁绍否认,转身投奔他,他一听是许攸要来,不顾形象,激动地赤脚迎接。关羽落难曹营,他盛情款待,表态要将关羽纳魏,只因关羽重情义,誓死不离刘备,他虽惋惜,却也爱才,最终还是放他归蜀。
他能武亦懂风骚。他挥师南下,江心击水,横槊赋诗,手不释卷!他心存统一天下之志,然功业未遂,且时不待我,面对滚滚江水,发出了“对酒当歌,人生几何”的感慨;他思慕贤才,故而生出“周公吐哺,天下归心”的万般豪情;他老当益壮,发出“老骥伏枥,志在千里”的慷慨之音……江水滔滔,思绪缈缈,斯人已去,我辈怆然!
他有着世人厌恶的奸诈,他疑心太重错杀多少忠良,可这一切还是阻挡不了他在历史长河中的熠熠之光。
他就是东汉末年杰出的政治家,谋略家,也是一位伟大的诗人——曹操,他是我心中的真男儿。