家乡的桥作文600字
浙江省武义县的武义江上,有一座世界闻名的桥,叫熟溪桥,它是宋朝人用木头设计建造的,到现在已经有八百多年的历史了。
熟溪桥非常壮观。从远处看,上面挂着红灯笼如同一个个鲜红似火的大苹果,闪闪发光,真是壮观极了!整个熟溪桥横跨在一百多米宽的河面上。下面有八个桥墩,支撑着熟溪桥,生怕熟溪桥塌下来,桥墩是船形的,其中一头是尖尖的,这种设计在建桥史上是一个创举,这样可以使熟溪桥不容易被大水冲毁。
从近处看,熟溪桥的进口两旁耸立着两座高大威武的狮子雕塑,只见它们张牙舞爪地“站”在台阶上面,一只前爪还各拿着一个“石球”,可真像“狮子抢球”啊!看上去好像让整个熟溪桥更雄伟而壮观了。
我走进熟溪桥的“大肚子”里面,顿时就像走进了妈妈的怀抱里似的。里面有许许多多用木头做成的,有二米多长的木凳,长得几乎能达到三张学习桌的长度,左右两旁用两根又粗又长的木头柱子紧紧地“卡”着,就像一对对夫妻似的紧紧地依偎在一起,可是却被一条大河挡住了去路。在每根又粗又长的柱子上,还各有一块木板,木板上面刻着许多东西:有的刻着一副对联,有的刻着一句句优美的诗句。
每当夜暮降临的时候,挂在熟溪桥身子上的彩灯便要开始“工作”了。彩灯发出了绚丽多彩、五光十色的灯光,洒落人间,就像下了一场“彩灯雨”似的,看上去让古老的熟溪桥年轻而美丽了许多。
壮观、古老而美丽的熟溪桥,你真是我们家乡的宝贵遗产,你不但表现出了劳动人民的智慧和才干,还是我们家乡的骄傲!听妈妈说,你曾经被大水冲毁过,我就想:亲爱的熟溪桥,我们一定会加倍呵护你的!