老人的作文600字
暖暖的光柔柔的照在老人的身上,照亮她那张落寞的脸,一道道沟壑深深地镶在她那黝黑干瘦的脸上。她闭着眼,躺在躺椅上,享受阳光的抚摸、亲吻,企图赶走一室的冷清。
“奶奶,奶奶,大叔回来看你了。你快出来啊!”邻居的女娃兴奋地叫嚷着。老人嗖得站起来,拉正衣襟,拍掉身上的灰尘,拨齐额前散落的银丝,奔向门外。儿子提着一袋袋补品走向佝偻的母亲,张口欲语却不知说些什么,只淡淡地说了句:“我先将东西拿进去。”老人的眼神黯淡下来,但随即恢复安详的慈容,伸手欲抚摸走近身的孙子,然而小男孩像惊弓之鸟般躲闪,藏在妈妈的身后。老人的手僵在半空中。她不知该把手放在哪里。
儿子从里屋出来,不知将什么东西扔进了垃圾桶内。老人好奇地问:“你把什么东西扔了?”“我看那些糖果布满油烟,可能过期了,就扔掉了。”儿子又是淡淡地说,没有注意到母亲再次黯淡的眼神。“我呆会还有会要开,先走了。那些补品你尽快吃掉,想吃什么自己去买,我把钱放在桌子上。我走了。”说完便头也不回地走向车子,“砰”地一声,将所有的一切隔离在车外。老人望着扬长而去的汽车发怔,空中浓重的汽油味提醒她刚才不是幻觉,而是真实存在的。她收回视线,走向垃圾桶,捡起被丢弃的糖果,正如被遗落的自己,擦去它们的污渍,小心翼翼。这些糖果是邻居给的,老人舍不得吃,盼望给年幼的小孙子吃,但她却忘了城里有各色各样的糖果。老人颤抖着双手,剥开糖纸,将糖含在口中,却满腔的苦涩。
老人失魂落魄地走向里屋,差点被门廊绊倒。她躺回躺椅,,眼底是更浓厚的忧伤,任凭阳光如何安抚也无法抹去那抹伤。她闭上眼,一滴滴泪滑出眼眶,坠落在死寂的土地上,坠落在她的心上。桌上的补品和钞票冷眼旁观,似在嘲笑老人的不知足,殊不知它们从来不曾入老人的眼,一切不过是他们的自以为是。