老人的作文600字
家楼下,有一位卖烤番薯的老人,我非常喜欢他烤的番薯,因为有种独特的味道。
他没有店面,只有一辆小推车。那小推车十分破旧,已有了生锈的痕迹,上面只一块破旧的布遮挡着。他只有一件背心和一条已经全是布丁的外套。他的裤子上有许多破洞,他还有一顶帽子,是灰色的,比衣服还破。他大概六七十岁,手上十分粗糙,皱纹遍布手上,还有几道明显的伤痕。
“嘎嘎”那个老人推着他的车走开,边走还一边吆喝:“烤地瓜了,烤地瓜”路旁的人也没有理会,他的嗓音越来越小。我刚从补习班下课回来,见到他便走过去,买了两个烤番薯,他还送了我一小袋盐巴。我轻轻一咬,口感极好,像粉沙一样,有股浓郁的香味。又咬了一口,里面金黄色的馅便露出来了。撒上盐后,咸味和番薯原本的调味合在一起,让人难以抗拒。
到了傍晚,爸爸难得出来陪我玩排球。我看见老人正蹲在一个角落里,我走进一看,老人正在喂一只小猫,那小猫全身脏兮兮的,毛发层差不齐。那只猫正津津有味地舔着番薯,老人满意地笑了。
“呼呼”寒风凛冽,我裹在棉被中还是冷得发抖,必须吃点热的东西才能暖和。我一想到烤番薯就冲出了房间,拿起钱包跑下去。老人那破旧的车正好路过家门口,我买了四个番薯飞奔回家享受美味。
晚上,天气更加寒冷,我穿上了好几层衣服,想出去散步,看到老人正在商店里用他那少得可怜的零钱买了一小包猫粮,又走到了之前那只小猫面前,开始喂那只小猫。
我看到他那被风吹裂的脸上绽开了笑,笑容底下是一颗善良温暖的!